>>上一頁
小心!別讓您的眼睛變得更有“深度”
  -專訪 眼科 顏永昌 主任
編輯小組 林嬅甄 採訪
眼科 顏永昌主任
  今年六月在台北舉行第二屆世界華人眼科醫學會議中,海峽兩岸的學者不約而同地指出兒童及青少年近視的問題日益嚴重。僅僅台灣的數據就顯示,由民國72年到81年的學童視力普查中,小學一年級的近視比率由4%成長為20%,六年級為少於40%成長為近60%,如果到國中高中就大於80%,大學生高達85%以上,且有逐年增加的趨勢。
  暑假又將到來,常規的上課即將結束,漫長的二個月暑假又將是近視肆虐的時段,無限制的上網、打電動、上補習班都是近視惡化的最佳時機,各位爸爸媽媽不可不小心提防。
  本期『找對醫師•看對科』專欄中,特別邀請到本院眼科顏永昌主任為我們談談一些常見的眼科問題,讓各位病友提高對近視的防範與注意,以免讓您小孩的眼睛在短短二個月變得更有“深度”。

Q:近視是如何造成的?環境因素還是遺傳因素?
A:近視是由遺傳或環境因素所造成?至今仍有爭議,但不可否認的事實是在台灣、新加坡、香港、中國大陸以及海外,只要有中國人的地方,都是近視的高盛行區域。可能是中國人的染色體中就帶有近視的基因,也有一部份是中國人的孩子從小就承受“望子成龍、望女成鳳”的學習壓力,這對近視的產生應有相輔相成的作用。

Q:近視該如何控制?如何治療?以後會產生什麼問題?
A:
  1. 由上一個問題得知,因為近視的機轉尚未完全明瞭,因此無法提出最有效的治療方法,因此,與其說是『治療』,到不如說是『控制』近視的加深、惡化。
  2. 一般所謂的近視治療,所應用的眼鏡、隱形眼鏡及近視手術,只能說是將近視所造成的視力模糊,矯正到可明辨秋毫的程度,對近視的控制絲毫無效,也不是矯正完度數就算是完全治療。
  3. 其實近視的害處並不只是要帶厚重鏡片的不適感。較嚴重的副作用應在於視網膜的退化、變性。會有破洞-造成飛蚊症及光視症(在黑暗無光之環境中,見有閃光出現),再嚴重者會有視網膜出血、黃斑部出血,在年紀稍長時,很容易有失明的危險。因此,如果接受近視雷射手術如:LASIK 或 PRK 時,並不是現在看清楚了、度數被修整了,就不會有上述危機存在,這是接受雷射手術常會忽略後續高度近視仍須追蹤檢查。

Q:散瞳劑控制近視的效果如何?需注意些什麼問題?
A:其實正確的說法應該是用它的睫狀肌麻痺劑效力,而其副作用就會有散瞳的效果,因近視的人其睫狀肌都處於痙攣的狀態,長久下來會造成肥厚而不能放鬆,因此就須用此類藥物使睫狀肌有放鬆的機會,使得肥厚的機會降低,使度數不再增加太快。
  因為這類藥物又有一稱呼為散瞳劑,如果使用長效期藥物,散瞳作用發生後會有畏光及老花現象,因此家長就需要準備一副小孩在戶外時使用可隔離紫外線的眼鏡,而在閱讀時應佩戴閱讀用眼鏡,而度數的決定就需要繁複的驗光去決定小孩適合的眼鏡,因此要使用此類麻煩的藥物前,希望能與醫師溝通清楚,以免造成小孩不必要的視力困擾及眼睛傷害。

Q:廣告中常見的“角膜塑形術”,它是如何作用?療效如何?是否有其他的副作用?
A:“角膜塑形術”是利用特製的硬式眼鏡將角膜壓平,使得屈光下降達到降低度數的效果。這是否是一種控制近視的方法,在國內眼科界也有相當分歧的意見。贊成者認為它可以有效降低一定程度的近視度數,它的好處即在於白天可不用戴鏡片,且不像屈光雷射手術具有侵犯性,但停戴後,約一週的時間其度數完全回覆。
  至於控制度數方面,國外一部份報告認為有控制度數增加的效果,但國內有反對者指出其理論根據不實際。而長期使用也須注意佩戴隱形眼鏡會有的併發症如:角膜擦傷或發炎、感染的問題。因此,本院建議如果是近視用藥水控制不良者,想嘗試此方法者,可至本院門診做進一步的了解再行佩戴。

顏 永 昌 醫師
現任:本院眼科主任
經歷:奇美醫學中心眼科主治醫師
   中山醫學大學眼科部青光眼科主任
   教育部學童視力保健種子醫師

910801
郭綜合醫院關心您的健康