>>上一頁

幼兒弱視篩檢最新利器
相片分析篩檢相機
眼科 顏永昌主任
案例一
  王爸爸有一個3歲的小男孩,每天看著小孩無憂無慮的玩耍,心中感到十分的滿足。但王爸爸本身有高度散光,導致弱視,聽說散光會遺傳,為不想讓小孩有同樣的遺憾,所以希望能早點做矯正,以免也造成弱視的命運。但因王小弟也有點氣喘問題,是醫院的常客,因此只要看到穿白衣服的人就會哭鬧不休,更休想讓他接受電腦驗光及其他需要配合的檢查,因得知本院有此機器,就到本院接受檢查。經由儀器照相分析有散光約三個屈光度,建議先行配眼鏡幫助小朋友將視力矯正至最佳狀態。於門診繼續追蹤。

案例二
  陳媽媽有一個一歲大幼兒,每當她抱著小孩外出時,親戚無不稱讚這是一個漂亮寶貝,但又會說似乎有鬥雞眼的感覺,建議要去看眼科,由於小寶貝不喜歡醫院的味道,每次到醫院都會一直哭鬧,到眼科就診亦復如此,而診所醫師只說"可能"沒有問題,建議半年後再回診。要判斷是否有屈光不正的問題,也要等3歲以上才能做測量。因此陳媽媽心中充滿問號,想到要等到3歲才知道是否有斜弱視的問題,真是度日如年。後來因為有幼稚園的老師因為辦理視力保健講座得知此項儀器而介紹到本院,經檢查及照相後確認為假性斜視。頓時陳媽媽心中一塊大石頭終於放下了,不過醫師也提醒由於寶貝還小因此需要定期回診以免其他影響視力發育的因素再次發生。

  郭綜合醫院原本即是以婦產科起家,因此在本院出生的小孩都是醫院所關心的小寶貝。如果小朋友在兒童時期就變成四眼田雞,實在有違預防保健從小做起的優良傳統。因此本院眼科除在成人的眼疾上努力外,更配合教育部的學童視力保健政策積極作衛教、視力不良者的追蹤及藥物控制及視力矯正治療。更奉院長指示,針對在本院出生的小朋友在視力的維護上可做到最早發現,儘快治療及矯正,使得小朋友都能看得遠、看得清楚。因此本院即引進新儀器,能夠從小至六個月的嬰幼兒即可開始作視力篩檢,將會嚴重影響阻礙視力發育的毛病即早發現、治療及追蹤,使得小朋友會罹患弱視的機會降到最低。

  教育部推廣學童視力保健的時間已有多年,其資料及通報系統也較健全,但兒童的視力發育黃金期在一至二歲,如果六歲後再評估即已錯過防止弱視的良機,因此台灣眼科防盲教育研究醫學會即推廣『學前兒童視力篩檢』宣導,亦就是在推展到學齡前兒童的視力篩檢。依衛生署對全國滿五歲學前兒童的篩檢資料,在二十餘萬名的幼童中,學齡前幼兒檢出有14%視力異常個案,包括有近視、斜視、弱視及少數的白內障,其中斜弱視佔有3~4%,原因中分析:年齡愈小,內斜視的比例愈高。但即使在美國也只有少於21%之兒童在就學前接受篩檢,亦即表示其執行之困難度。

  要擺脫弱視的威脅,就需找出會造成弱視的原因,如屈光不正、不等視、眼位不正等原因都會造成。而就眼科醫師的觀點如有會影響視力發育的異常或危險因子最好在六個月左右就需要先行評估。但是和嬰幼兒打交道一直都是眼科醫師一大畏途,小兒科有句名言:「父母的觀察常常都是正確的」,因此如何更有效、更精確的判斷就成為眼科醫師的一大考驗。常規的眼科檢查,因嬰幼兒及學齡前兒童無法配合主觀之視力、眼位、立體感測量,因此對眼疾的偵測能力就打了折扣。

  本院引進之『相片分析篩選儀』,即是為了克服以上問題所使用,對象除了一般的篩選外,更對早產兒、發展遲緩障礙、有眼疾家族史之類的危險族群,從半歲後即可開始加以追蹤。

  美國小兒科醫學會對此儀器做過評估,建議兒童應儘早接受篩檢以找出可治療之眼盲及視力障礙,而此儀器對一些篩選困難較高的人更有助益,更可全面提高學齡前兒童之篩選率。
|
  檢查方法即是在較暗的房間中,讓小朋友適應約5分鐘,使瞳孔有點放大時,再使用儀器由不同角度拍攝眼球對光之反射即可判定,是否有介質混濁(如先天性白內障、玻璃體病變、眼內腫瘤或視網膜病變),屈光不正(如高度近視、高度遠視、高度散光),眼位不正(內斜視、外斜視)之診斷及追蹤,所需要的只要短暫的配合度,而且儀器很容易攜帶,更有拍立得的相片可以在5分鐘內知道結果,可在一般場所實施。

  由於生育率的降低,家庭中的小孩也少了,因此每個小孩都是父母的心肝寶貝,稍有瑕疵就會很擔心並且想要趕快治療,如果是一般的檢查方法都無法有效且正確地告知或留下較完整的資料以利追蹤,或每次的檢查都要等小朋友到3、4歲才做的正確,其父母內心的煎熬是可想而知的。

  為提供由出生即開始的呵護,本院接生的小寶貝將會陸續接到通知回院接受檢查。如果父母有此方面的疑慮,可以至本院眼科,即可馬上檢查並得到結果。幼稚園,尤其是幼幼班或托兒所有此類需要者,本院亦可提供到所服務。

 
顏 永 昌 醫師

現任:本院眼科主任
經歷:奇美醫學中心眼科主治醫師
   中山醫學大學眼科部青光眼科主任
   教育部學童視力保健種子醫師


郭綜合醫院關心您的健康