>>上一頁

看不見的危機
視神經病變
眼科 顏永昌主任

  王小姐是位45歲的家庭主婦,平常都覺得視力不錯,但近來不知是否因為年紀大了,覺得視力有些部位會模糊,鄰居都說應該是有老花的問題,建議她去配老花眼鏡。可是到醫學中心就診時,經過檢查視力為1.0,其他眼部檢查都是正常,因此建議她使用藥水治療即可。但經過三個月持續回診仍無明顯改善。因此就換家醫院就診,經檢查視力雙眼仍是1.0,其他並無明顯徵候,無頭痛及內分泌上之異常,但因視神經似乎有些異樣,且描敘也像是視野方面的異常,因此建議接受視野檢查,發現有兩側偏盲,經電腦斷層檢查才證實有腦部腫瘤。

◎視野計的應用:
  眼睛的功能除了視力外,尚有「眼觀八方」的功能,而這個功能乃在於眼底神經纖維能接收所有訊息,使得視野的訊息都可經由視神經傳到腦部而「看」到東西,如果整條路徑上如有部分受到阻撓則傳輸就受到干擾使得影像不完整,會使人覺得"視覺"不完整而求診。因此視力"1.0" 並不代表視力好,或者眼睛、大腦就沒有問題,藉視野計就可以用來分辨這些差異是否存在,進而判斷病灶位置。

  眼睛內接受光線的細胞起源即在視網膜,由視網膜將訊息匯整到視神經再由雙眼視神經束匯合到大腦。如果中間受到傳送訊息的神經纖維數目減少或存在視神經外在的干擾、壓迫就會可用視野計循線找出受阻礙處,如視網膜血管疾病、青光眼造成之起始點的病變,到腦內腫瘤 (終點病變) 都可分辨出來。

  在視交叉的病變會引起雙顳側偏盲,若壓迫持續進行就會形成明顯的視野缺損,中心視力會下降。影響視交叉的疾病大部分為腫瘤,主要的有:
一、腦下腺腫瘤:
  會有視力喪失、視野改變、腦下腺功能障礙、眼外神經麻痺,經由電腦斷層掃描可看到蝶鞍上方腫瘤。
  腦下垂體腫瘤佔腦內腫瘤的15%,而其中腦下垂體腺瘤又佔整體腦下垂體腫瘤的10%。臨床症狀表現常以內分泌失調及頭痛表現(約70%)。在就診原因中,單純因視野缺損而就診者據報告只有15%。
  治療方法:如有內分泌障礙則可用藥物治療,如為視力喪失為主體,則需將壓迫自視交叉上移除後,視力及視野可能會有戲劇化的改善,但由外觀是無法得知其最終視覺之結果。

二、咽管瘤:

  視乳頭水腫會比較常在嬰幼兒發生,會有鈣化之現象,表現可能為腦下腺功能缺損。
  治療方法:外科切除或放射療法。

三、蝶鞍上腦膜瘤:
  由蝶骨部位的腦膜發生,多為女性,位置大多在視數交叉的前上方,因此受侵犯位置會在視野上有特殊的變化。電腦斷層上可明顯看到腦瘤的存在,有骨肥厚或骨質腐蝕之現象。
  治療方法:手術切除。

  除了視野計即可判斷其出現之位置及傷害之程度或手術後復原程度之評估。其他除了有眼部視覺問題外,如有內分泌之障礙也可用視野計檢查在做電腦斷層前即可事先評估對視神經是否有侵犯及侵犯程度之記錄。

顏 永 昌 醫師
現任:本院眼科主任
經歷:奇美醫學中心眼科主治醫師
   中山醫學大學眼科部青光眼科主任
   教育部學童視力保健種子醫師




郭綜合醫院關心您的健康