>>上一頁

高度近視的潛在性危險 --- 視網膜剝離
眼科 高建中 主任

  近視度數超過 600 度以上者,我們稱之為「高度近視」或「病理性近視」。一般人都有一個錯誤的觀念,那就是「近視啊!沒什麼大不了的,戴個眼鏡就好了,而且現在還有近視的雷射手術啊!大不了長大了再動手術不就得了」,殊不知,近視不但會造成生活上的許多不便,高度近視更有可能造成無法挽救的視力受損!

  眼球就像氣球一般,近視度數越深的人眼球的縱軸長度越長,眼球壁也就相對的變薄。當近視度數超過八百度,眼軸長度長於32.5毫米時,常常會有退化性的視網膜疾病產生,我們稱之為「病理性或退化性的近視」,這些變化可是會造成嚴重的視力受損喔!

  一般的近視手術,只是利用降低角膜的屈光度,治標性的減低近視的度數,對於視網膜上的病變,或眼球中的其 它變化,可是一點治瞭的效果都沒有!換句話說,高度近視的人在接受過近視手術後,即使不再有近視的度數了,但仍然需要繼續注意,是否產生高度近視的退化性眼球病變。看眼科醫師時,應主動提及曾經做過近視手術,以免手術後的屈光度數,誤導了醫師的診斷。

  有那些變化與高度近視有關呢?最廣為人知的大概就是「視網膜剝離」了。我們可以將眼球想像成一個房間,視網膜就如房間內的壁紙,由於眼球變大,周邊的視網膜變薄而產生裂孔,加上眼球內的玻璃體液化,液體經由裂孔進人視網膜與眼球壁之間,使得視網膜像壁紙一般的脫落下來,而失去了原有的功能。這時,需要手術治瞭,才能使視網膜恢復原有的功能。而在裂孔產生且視網膜尚未脫落之時,我們可以使用局部的雷射治療來固定視網膜,以預防視網膜的剝離。

  除了視網膜剝離外,高度近視還會出現黃斑部的出血,後極部向後突出成葡萄膜腫、及脈絡膜視網膜的萎縮而使得中心視力變差,這些問題到目前為止,都還沒有有效的預防方法。因此,有高度近視的人,應該每半年散瞳檢查視網膜一次,以便早期發現視網膜裂孔、或視網膜剝離。

  為了避免這些併發症的產生,最好的方法就是預防近視的發生。如果很不幸地,您已經有了近視,這時候也不必太慌張,只要能做好控制近視度數的增加,一檥可以減少這些視網膜併發症發生的機會。一般來講,開始近視的年齡愈小,近視度數增加愈快,愈容易成為高度近視,因此愈需要密切追蹤。目前被醫學界証實,較有效的預防近視度數增加的方法,即為睫狀肌鬆弛劑〔阿托平〕的點用,使用的方法為,每日睡前點用一次。如果您已經是高度近視的成員之一,請務必每半年做一次散瞳檢眼底查眼,以便早期發現視網膜病變。

高 建 中 醫師
現任:本院眼科主任
經歷:成大醫院眼科主治醫師
   屏東空軍醫院眼科主任




郭綜合醫院關心您的健康