>>上一頁

e世代患者劇增 --- 乾眼症候群
眼科 高建中 主任

  乾眼症在眼科的門診中,是一個很常見的疾病,淚水的分泌在正常的情況下,會隨著年齡的增長而減少,所以乾眼症的病患以中老年人居多,尤其是更年期後的婦女。近年來,由於電腦科技的發達,公司大量電腦化,工作環境過度使用空調、及長期配戴隱形眼鏡等因素,使得e世代的乾眼症患者急遽地增加。

  角膜上皮組織是藉由淚液不停的流動,來維持它的含水狀態,以維持和保護角膜的機能。乾眼症可能因淚液分泌不足,或淚液蒸發太快等原因造成。淚液的循環是需要靠眨眼的動作來完成,長期使用電腦族,因為打電腦太專注,眨眼次數減少,因而產生乾眼症。根據美國全國職業保健與安全研究機構,所作的調查資料顯示,每天操作電腦三小時以上者,90%的人都患有乾眼症。另一項調查顯示,一個人正常眨眼次數為每分鐘15∼20次,看書時為10次,操作電腦時為4∼5次,而駕車或玩電腦遊戲時,僅為2∼3次。若眨眼次數減少到每分鐘10次左右,眼睛仍然可以維持淚液膜的完整,但若減到每分鐘4∼5次時,就會出現眼睛乾澀的症狀了。

  乾眼症的症狀是經常感覺眼睛乾澀,尤其在久旱不雨,酷熱乾燥,冬天乾冷,或持續待在有強力空調的密閉房間,症狀會加重。對冷風、強風,及空調的風極為敏感,但也有人會以眼睛癢、酸痛、燒灼感、異物感等類似慢性結膜炎的症狀來表現。

〔臨床病例〕

  陳先生,26歲健康男性,是某電腦公司的軟體工程師,沒有全身性疾病的病史。主訴眼睛疲勞、酸澀、常常睜不開、想睡覺的感覺,這樣的現象已經有半年多了,最近因為常加班,情況變得更為嚴重。他的工作性質是在密閉的空調室內,全神貫注地盯著電腦螢幕,平均每天工作時數10∼14小時,很少休息或起來走動。臨床檢查發現他兩眼近視約三百五十度,有輕度的散光,配戴一般材質眼鏡,兩眼角膜及結膜都還正常。西摩氏淚液分泌試驗顯示兩眼的淚液分泌還屬正常,唯兩眼的眨眼次數明顯地減少。由於陳先生是因為打電腦太專注,導致眨眼次數減少,及淚液過度蒸發,而造成的乾眼症,因此,建議陳先生改變用眼習慣,每工作50分鐘,休息10分鐘,並作眨眼訓練,及給予適度的人工淚液治療。二週後再回診時,症狀已有明顯的改善。

  由於電腦尖端科技蓬勃發展,公司大量電腦化,加上經濟不景氣,公司大量裁員之後,使得年輕族群工作時間大幅地增加。又因為工作環境過度使用空調,長期打電腦,導致眨眼次數減少,網咖、網吧、電玩等新興行業的崛起,及長期配戴隱形眼鏡等因素,造成e世代族群乾眼症患者急遽增加。這樣的現象,可以從社會生活型態的改變,而預期得到的,也從臨床上愈來愈多的病例得到了印證。

  為了防止乾眼症狀的產生,長期使用電腦族,應該避免過度使用空調,及改變用眼習慣,這將有助於您擁有一個舒適明亮的雙眸及視力。如果您常覺得眼睛乾澀、疲勞,或是您懷疑自己有乾眼症,應該即刻找眼科專科醫師,做進一步的檢查,讓專業的眼科醫師,為您做最正確的診斷及治療。




郭綜合醫院關心您的健康