>>上一頁


對兒童罹患近視的對策
眼科 高建中 主任

 

  小佳是個小學一年級的新生,剛開學時還有點不適應新同學過了2個星期的相處,漸漸有了好朋友,從此才高高興興地去上學。隔了一個月,有一次家庭聯絡簿中夾有一張視力檢查通知單,其中註明小佳的視力裸視只有零點伍,建議應做小兒視力檢查是否有視力發育的障礙。小佳的媽媽才想起以前小佳的姊姊也是在一年級時發現有近視的傾向,經眼科醫師建議點用眼藥水控制,現在己經用了五年的眼藥水,因為近視有點加重看黑板上的字己有點吃力,常會抄錯功課看電視時也會愈來愈近或瞇眼,因此接受醫師的建議戴了一付眼鏡,在上課、逛街、看電視時使用,小佳現在也開始有視力上的問題了,也應該要開始注意及控制了。

  在現今雷射屈光手術流行之際,年輕人到中年前的近視問題似乎有解決方法。但眼內部的問題仍然存在,己有多位眼科醫師在報告中提出呼籲。時值各學校開學之際,在門診又可見到學校所發出的視力檢查通知單要求家長要帶小朋友到眼科醫師處做詳細的檢查及治療。

  近視一般分成視軸性及非視軸性,在台灣的近視大多屬於視軸性近視。有報告指出在同卵雙胞胎的研究發現,眼軸長度在出生時差不多,但隨著度數的增加,眼軸長度便會有差異,因此整個眼球的構造也改變了,隨之而來的問題就不只是光學的問題而是整個眼球的問題。

  依據台大眼科對近視流行病學的調查顯示有一些趨勢:

  1. 年齡愈大,近視的盛行率也越高。尤其是國中時期增加速度最快。
  2. 都會區大多是女性高於男性。
  3. 高中生盛行率大於高職生,明星學校又較一般學校高。因此和升學壓力有關。
  近視的成因可說是環境和遺傳相互影響 ,可依下列三種分析得知:
  1. 雙胞胎研究:同卵雙胞胎近視的一致性較異卵雙胞胎高。但如生活環境不同就會有差異表現出來。
  2. 家族因素:父母親有近視,小孩也容易有近視。
  3. 遺傳疾病相關研究:如唐氏症及Marfan’s 症侯群大都會發生近視。
  在環境因素中,比較會發生近視常見於下列幾種原因:
  1. 長時間近距離工作。
  2. 常在車上看書。
  3. 父母近視度數深。
  4. 爸媽教育程度高。
  5. 作功課時間久。
  6. 成績好。
  7. 有升學壓力者。

  根據五年前的統計報告顯示,高度近視占全部近視比例,在台灣是20%,近視不是用近視屈光雷射手術就可以治療的,因此重點是在於預防發生及阻止惡化,如不幸有併發症才施予視網膜手術治療。

  小孩子的近視度數是不會停止不變的,在還沒有明顯近視以前,–0.25屈光度增加,在產生近視後,平均會以-0.75屈光度的速度增加(甚至-1.0到-1.25屈光度)。

  近視開始在約在6至7歲,屬於早發性近視,容易會變成高度近視。晚發性約在國中開始,以每年75度增加,最多不會超過500度。不需要用到阿托平那麼強烈的治療。( 小學一年級到國中三年級每年75度,高中每年50度,大學25度 )。

  近視的治療方法有許多種,如望遠凝視運動,眼球運動、針灸、穴道按摩等,但效果都不顯著。由於統計上沒有意義,因此眼球訓練對近視治療是沒有明顯的幫助。在作氣功之前和之後是不是調節能力變得比較快,其實調節能力增加得很少,只是稍有進步,可看到的變化是瞳孔變得很小,造成針孔效應才使視力進步。至於是否需要使用2付眼鏡,因為從高度近視和正常人的調節能力來看,實際上並不需要看遠一副眼鏡,看近一副眼鏡近距離工作,其實使用距離和用眼時間比較重要,但如果要使用近看之淺度數眼鏡會使眼睛壓力減輕。但也有人質疑因為拿近閱讀也用可能容易增加近視度數。

  在藥物治療方面,在歐洲很早以前就開始使用atropine( 阿托平 ),所使用的濃度為1.0%,但阿托平確實是有效抑制近視進行。後來在台大實驗用較低濃度(0.5%)和做tropicamide( mydracyl ) 比較,經五年追縱,點atropine的病人平均度數沒什麼增加。而假性近視這名詞只能用在病人散瞳前、散瞳後度數的差異。

  雖然阿托平可以有效抑制近視進行,但有些現象是必須要了解及配合,因為藥物的反應會發生囗乾、臉紅、點藥時疼痛、近距離視力不良( 此時可能需要雙付眼鏡 )、戶外活動受限 ( 因為瞳孔失去調節能力不能隨亮度來修正大小,產生畏光 )。因此乃需要父母親的配合及注意才不會造成孩子的不適。


郭綜合醫院關心您的健康