>>上一頁


類固醇藥水的禍害
眼科 高建中 主任
   王小姐是個快樂的上班族,前一陣子天氣很熱就和她的好朋友到室內游泳池游泳,過了一個愉快的周末,雖然當天晚上就寢前覺得眼睛有點怪怪的,但是因為症狀輕微,原本以為睡一覺可能就好了。不料隔天醒來整個眼睛紅腫並且帶有刺痛。因此就趕快到醫院眼科就診,經診斷為結膜炎並拿了藥水回家。王小姐後來想到在報上看過一篇紅眼睛的報導,知道如果是結膜炎就比較沒有問題,因此就安心地點藥,後來藥水用完了,但又抽不出時間到醫院眼科就診,就隨便買了相同的藥水繼續點用,想讓它一次徹底根除,不料愈點藥水眼睛愈紅,而且有點脹痛的感覺,但是上班又太忙,因此又拖了一陣子,後來覺得很奇怪,經朋友催促才再度就醫,發現是因為藥水使用過多,造成眼壓升高,又經過一番折騰總算把眼睛的毛病都治好了。

  紅眼睛 ---- 結膜炎,治療方法除了用抗生素藥水之外,也需加上類固醇的藥水。但有人會對抗生素過敏,同樣也有人會對類固醇過敏-其表現乃會使眼睛的房水流動受阻造成高眼壓,但高眼壓並不一定代表就是青光眼。雖然可能覺得很恐怖,但是如果在醫師指示之下點藥,如此既可愛又可恨的藥物就會很順利地解決問題,而不會未蒙其利先受其害。所以建議不可自行診斷用藥。把簡單毛病變成一個終生受害的毛病-青光眼。

〝紅眼睛〞好像不會很恐怖,但不是紅眼睛就是結膜炎,它也會是其他疾病的角膜潰瘍,虹彩炎,青光眼的一個表徵。如果此〝紅〞非彼〝紅〞,自做聰明地把它當結膜炎治療,那麼黑白的眼睛 就會真的亮起〝紅燈〞,如果任其〝長紅到底〞,就可能長(久)黑(暗)一世。因此如果能由眼科醫師給你一個正確的診斷,即使使用較強的藥物(如類固醇,抗生素藥水),只會使你很快 不會〝怒(紅)目相對〞,而還你一顆〝黑白分明〞的眼睛及視力。 .


郭綜合醫院關心您的健康