>>上一頁


弱視-孩童最迫切的視力問題
眼科 高建中 主任
  弱肉強食是最原始之自然法則,但為了生存需要,較弱一方乃衍生一些特殊本領,如動物的保護色常欺敵耳目,爬蛇盤繞功夫,靜如處子,攻擊時又如脫兔,其劇毒比之猛獸毫不遜色。鼠類驚人的快速繁殖力、蟑螂耐強的適應力,可預言的是,地球再一次的蛻變,世界的新主宰者非鼠即蟑,豈是危言聳聽乎!猶如剛猛巨大的恐龍之滅絕,後代生物怎麼研究也摸不清楚,人類是因為頭腦太強盛,戰無寧日,以致適得其反,削弱了自己的生存環境成為演化上的終結者。是以採中庸之道古有明訓,如何「補強」弱視眼便是我們所關心的。盼兒童在邁開腳步,朝向積極奮鬥的人生途中,有平等的起跑點,使之於人潮的洪流中有一席之地,爾後入主社會以完成天生我才之使命。

  弱視並沒有嚴格定義,有的贊成視力在0.3以下者,有的定0.6以下,其他的人指0.7以下,也有說是0.8以下,學者則主張,雙眼視力相差兩行以上者稱為弱視。所以孩童的兩眼,一眼視力正常 1.5,另一眼視力縱然 1.0,仍可視為相對弱視。當然以上說明的視力均是符合當時年齡最佳矯正視力。如果近視300度、祼視0.1;近視200度、祼視0.2;近視100度、祼視0.5,不能稱為弱視,因近視是可配鏡矯正至正常視力。另外一個考慮因素是年齡,未滿一歲孩童,視力約0.1以下、一歲的孩子約有0.4的視力,我們不能稱為弱視,但是到了四歲視力達不到1.0,那就要懷疑有弱視因子的存在。

  可見「視覺」的發育其實是時間的參數,從外界事務及物體影像,包括顏色和對比等等,不斷的由眼睛刺激輸入,大腦不停擴充記憶,建立組織網路,它幾乎跟神經平衡系統一樣,經反覆認知學習得來,總是要嘗試錯誤、跌跌撞撞,方能從自立、走路、以致跑步。這個視覺學習關鍵期是在三、四歲之前,此時中樞神經系統可塑性極強,接受性高,所以眼科醫師治療弱視,絕不坐失如此黃金時期,道理在此,也就是要把握「良辰」,將來才有「美景」可賞。

  為了治療和研究的方便,於是定出大家普遍接受的弱視標準,重度弱視指視力0.1以下,輕度弱視是0.8至 0.3,中度弱視則在兩者之間。所以我們明瞭了,弱視是孩童在視覺發育時期,視覺系統的刺激受到阻斷、干擾而引起的視力遲鈍,視力減退,視力懶惰的現象。為什麼弱視眼又叫懶惰的眼睛,意即在三歲之前馬上治療,它是會勤快起來的,75%的人視力可恢復至0.25以上,而恢復到1.0者,更不乏其人,否則弱視終其一生還是弱視。據統計,弱視占一般人口達2%以上,真是人類資源的最大浪費與損失。

  以前對傳統的弱視所知有限,西元前四百年,醫學之父Hippocrates曾說:「弱視是病人看不見,醫生也看不出所以然」。造成弱視的原因有很多,拜目前的先進科技之賜,使我們了解到更多的弱視的成因。有兩種特殊情況,常為研究者津津樂道者,稱之為「擁擠現象」,因視力表在測視力時,都是一排排一列列,字標一個緊接一個並排,但是如果把字標單獨分開,於同樣條件下測視力,則弱視眼將會提升視力數行,另外有趣的是,測視力時,在眼前擺個濾光鏡使光線減弱,正常眼視力將減退,反而弱視眼不受影響,或影響甚小。

  大體言,弱視兩大主因,一是光線在視網膜形成的影像模糊,導致視覺系統的萎縮。其二,左右眼競爭性的交互影響,使得較弱的一眼視覺功能被抑制呈現退化。由此可見自然界何其酷,又何其真也,當然兩種原因可以個別造成弱視,也可同時促成。

  弱視大部分是單眼,雙眼弱視較少見。依分類上主要有三型,以斜視性弱視最常見。斜視會引起弱視,乃孩童偏愛一眼視物,用進廢退的結果,致使另一眼發生弱視。然而孩童的斜視如果是「交替性」,有時用右眼看物,有時用左眼則弱視不會發生。「間歇性斜視」也較不會有弱視問題,道理也類似,這是斜視唯一慶倖之處。第二常見的叫屈光性弱視,因為診斷不易,外表全然沒有症狀,幼童也不會抱怨,所以實際病例可能更多。一般兩眼屈光度數遠視相差 100度以上,近視相差300度以上,散光相差150度以上就足夠造成弱視,其中遠視又比近視容易弱視,此乃近視雖看遠不清楚,但看近尚無問題,遠視則看遠看近皆模糊,如一定要看清楚,必須水晶體要調視,過多的調視卻要付出發生斜視的危險代價。第三型是遮蔽性弱視,往往使得視力嚴重減退,其他型式的弱視有心理因素引起的弱視;飲食不當引起的弱視;毒物或藥品引起的弱視,先天性弱視,眼球震顫,出血,眼睛發炎或各種眼疾均會造成弱視。最後強調,因為治療弱視不當也會引起健眼弱視或斜視,實不得不慎。

  治療弱視的方式有遮眼療法、配鏡矯正、手術、藥物治療、視覺刺激器(gratings treatment device)、弱視訓練儀(pleoptics)等等十種以上。這些治療選擇其實有次序及輕重緩急,第一步是去除弱視因子,因為一個弱視幼童可有二個以上弱視原因,除了第三型遮蔽性弱視需先開刀治療先天性白內障、眼瞼下垂及腫瘤外,三種主要弱視型態在作遮眼療法之前,要先配鏡以矯正屈光度數,使視網膜影像清晰,遮眼之後,各種輔助治療才因應需要陸續登場。故遮眼是治療弱視的重心成敗之急所,其原則是一歲以下,健眼遮住三天,弱視眼遮一天;一歲至三歲,健眼遮四天,弱視眼遮一天,並且定期追蹤視力,視需要可調整遮眼時間的長短,然後以每三個月作一整體評估,如此進行一直到九歲仍然有效。

  幼童不諳言語亦不善表達,診斷弱視變成一個吃重工作,眼科醫師藉精密儀器(VEP,OKN,PL,AR,Retinoscope)配合種種圖案或視力表,希望在出生時,六星期大時,六個月大時,至少一歲之前及早的發現,立即的治療。也盼孩童周遭照顧他的人,包括家長、媬姆、幼教老師、小兒科醫師、家庭醫師能留意小孩的眼神、行為反應等。老天有眼,讓我們從原點就開始培育國家未來的主人翁吧!


郭綜合醫院關心您的健康