>>上一頁


眼睛的糖尿病---糖尿病視網膜症
眼科 高建中 主任
  糖尿病視網膜症和糖尿病的病程有很密切的關係,當糖尿病不到十年歷史時,可能只有7%,十年至十五年時可增加到26%,超過十五年則可增到63%。如果血糖控制不穩定可能更快惡化,即使之後血糖回復穩定也難已挽回視力。

糖尿病視網膜症依病情輕重可分為三級:
一. 背基期:
主要乃是出現微血管瘤,會因血管結構不完整而有滲出物引起附近網膜水腫如果侵犯到黃斑部,就會嚴重影響到視力。

二. 前增殖期:

血管阻塞或結構變異導致缺氧會愈嚴重。此時視力即處於不穩定狀態,不注意即會有進一步惡化的危險。

三. 增殖期:
由於新生血管開始生長,因為非屬正常血管所以特別脆弱,易造成出血以致引起玻璃體出血及牽引性視網膜剝離,致使視力下降甚至失明甚至失明。

  對於糖尿病的治療,背基期如有引起黃斑部水腫則可用雷射治療來改善視力。至於前增殖期及增殖期就要使用泛雷射光凝固治療來保持視力。如果玻璃體出血超過六個月,或牽引性視網膜剝離侵犯到黃斑部,就要接受玻璃體切除術或視網膜剝離復位手術。

  由於糖尿病屬於全身性疾病,全身主要器官中,眼睛也是最易被侵犯的。有時也由眼科診斷出糖尿病。因此如果發現是糖尿病、就應立即做眼睛的檢查,判定現在的狀況、如果乃是早期變化,至少每年須做一次檢查,嚴重病變者就可能二至三個月追蹤一次。才能免除糖尿病的侵害。

  除了糖尿病視網膜病變外,糖尿病也可能引起眼睛其它部位的毛病;如白內障、青光眼及視神經病變等。尤其是青光眼常在糖尿病期的病人發生,當玻璃體出血後治療效果不佳時更易發生,而導致失明、疼痛。
由於糖尿病視網膜病變,是造成老年眼盲的主因之一,因此需要更加的重視。及早就醫,以免延誤病情。以下分別為:



郭綜合醫院關心您的健康