>>上一頁

頭疼竟然是眼睛疾病所造成
--秋冬之時好發青光眼
眼科 洪大展 主任

  最近有一位祖母,她頭疼好多天了,卻忍耐著痛楚,以為多休息、睡個覺、忍一忍就會好,果不其然,她自己是有覺得比較好一點,但是症狀仍未完全改善,家人帶她來本院就醫,才發現右眼眼壓近五十毫米汞柱,左眼眼壓近六十毫米汞柱,經過詳細問診以及回溯她的病史,發現她自己已有青光眼的病史,也曾使用過青光眼眼藥水治療過,但是她未按時眼科院所量測眼壓,也未告知醫師自己有青光眼病史,自行停藥一段時間自覺沒有什麼不適,便從心所欲不踰矩的未繼續點用青光眼藥水。經本院眼科立即施予點滴注射,服用降眼壓藥物,以及點用降眼壓藥水後,患者當場感覺症狀獲得大大的改善,她的臉上終於露出了塵封逾一周的笑容。

  青光眼乃因為眼球內房水的分泌與排出無法維持平衡在正常的眼壓範圍內,不論房水分泌過多,或是排出受阻,眼球內部之壓力就會上升而傷害到視神經,形成青光眼,它可怕的地方在於患者大多無特別明顯的症狀,大部份病人可能罹患青光眼而不自知,抑或自己覺得症狀不明顯而自行停藥。但是到嚴重時即已不可回復的神經損傷,嚴重者會視野缺損,甚至視神經萎縮而致失明。
   冬天是青光眼急性發作的高峰期,特別是在夜深人靜時分,而現在適逢秋冬交替之際,建議有青光眼病史的患者與其家人,定期至眼科院所檢查,如果突然有頭痛、眼痛、流淚、嘔心想吐、看到光暈、視力突然模糊、甚至眼瞼痙攣,這些都是急性青光眼發作的徵兆,必需立即找眼科專科醫師就醫診查與治療,以免視神經受到進一步的傷害。

  容易發生青光眼的人,包括:ぇ年齡超過35歲者。え具有青光眼家族病史者,約是一般人的13倍。ぉ糖尿病或高血壓患者。お長期使用類固醇者。か高度近視者(>600度)。が遠視兼具白內障患者。き眼睛曾受過外傷者。ぎ有嚴重貧血動脈硬化或休克病史者。く吸菸過量者。ぐ容易情緒緊張、興奮或長期處於憂鬱、悲傷、發怒等神經質者。建議以上這些人至眼科院所追蹤量測眼壓,並檢查視神經,若發現異常或是懷疑有青光眼神經病變(眼壓不高,但視神經異常),安排作個視野檢查是必要的。

  目前對於青光眼的控制方法有藥物、雷射、開刀三種。減少房水分泌的藥物包括乙型交感神經阻斷劑,交感神經節前促進劑及碳酸酐 抑制劑;促進房水排出的藥物有前列腺素,交感神經節前促進劑和毛果芸香鹼。

  在此一提,有些患者點用青光眼藥水時,誤會眼藥水一天點兩次的使用方法是睡醒一次,睡前一次,其實是不對的。正確的做法應該是間隔十二小時點一次,一次點一滴有點在眼睛即夠了。也就是說若早上七、八點時點一次,則晚上再同一時間點一次眼藥水即可。

  青光眼患者的保養方法包括:按時點藥,定期眼科院所追蹤檢查,別亂點不明眼藥水,尤其是類固醇藥,有時會造成眼壓上升,平日生活作息不熬夜、不過度使用眼睛、別讓眼睛過度疲勞,尤其是高度近視者又是長時間使用電腦的人,可避免眼壓升高。飲食方面忌太甜、勿太鹹,也不要食用太刺激性食物,尤其有高血壓、糖尿病的人,更應注意,而且要定期檢控血壓與血糖。飲食可以攝取一些含有β胡蘿蔔素及微量元素鍺、鋅的食物,或喝枸杞菊花茶來明目養生,愛eye多一點,傷eye少一點。




郭綜合醫院關心您的健康