>>上一頁

糖尿病患看得見的權利
眼科 洪大展 主任

  在眼科門診裡,常會遇到糖尿病患者,一來就發現視力很不好的視網膜病變情形發生,舉本院幾個案例來說,某位33歲的女性糖尿病患自訴患糖尿病不到 5 年,未曾眼科檢查眼底,突然視力模糊,來本院求診,經診斷已達增生性糖尿病網膜病併顯著黃斑部水腫;又如某位47歲先生,有糖尿病,自訴曾看過眼科但是並無異樣,也都看得見,因此未定期眼科追縱,直到視力模糊,前來本院求診,經診斷已達糖尿病顯著黃斑水腫;另外有位54歲先生,自己不知已患糖尿病,突然一眼有大塊黑影遮蔽視覺,前來本院求診,經診斷已經糖尿病引起眼睛玻璃體出血。以上這些“看不見”的情形,主要原因是糖尿病患者不明瞭自身看得見的權利。

  糖尿病是因體內長期處在高血醣狀態下,引起全身的疾病,造成視力喪失的原因包括:1屈光異常2白內障3黃斑部水腫(可治療) 4黃斑部缺血(不可逆) 5玻離體出血6新生血管性青光眼7牽引性網膜剝離至黃斑部等。

  對於視網膜所引起的變化主要經由兩個機制,其一乃引起視網膜微血管的周圍細胞失去功能,其二造成視網膜微血管持續關閉。接續在視網膜發生血管通透性增加引起視網膜水腫,也引發不健康的新生血管導至玻離體出血與視網膜剝離等看不見的病徵。

  糖尿病視網膜病可分三階段:1背景性糖尿病網膜病2增生前糖尿病網膜病3增生性糖尿病網膜病。對於第三階期,由於已發生新生血管,表示視網膜已經血液循環很不好了,而且是造成看不見的嚴重病程階段,根據資料顯示一年內有46%機會演變成高風險的增生性糖尿病網膜病,而此高風險的增生性糖尿病網膜病在二年內約25%∼37%會嚴重視力喪失,幾近伸手僅見手指;對於第二階期,根據資料顯示一年內有52%機會演變成第三階期;而第一階期,雖是初期,若發生黃斑部顯著水腫也會看不見的。這些會看不見的情況是須要儘快使用雷射光凝來控制病情,期望把惡化的病情降到最小,雖然雷射光凝治療有些副作用,但根據研究顯示,有雷射光凝治療可減少一半機會喪失視力,此治療的好處勝過副作用發生率,另外把雷射光凝治療分成數個療程,也可減輕副作用的發生。在此建議糖尿病患者,一發現有糖尿病即應,找眼科醫師作個眼底簡查,並且定期至眼科醫師回診。

  一般眼底檢查需靠散大瞳孔才能診斷,約須30至40分鐘後瞳孔才散大檢查,散瞳後五至六小時,看近的東西會看不清,遇強光會畏光,使病患接受眼底篩檢後偶會有些不適,不過散瞳後檢查眼底比較詳盡,建議最好能散瞳檢查;對於一些無法適應此不適感的患者,本院可以免散瞳的90D透鏡隙縫燈鏡檢,或最新電腦化的「眼底視網膜數位攝影機」,不需放大瞳孔,過程也僅須數分鐘,而攝影後的眼底照片可以呈現與患者瞭解當時眼底病況。

  糖尿病視網膜病變是25∼74歲成人眼盲的主因之一,約有25%∼50%高危險群的病患,無接受保護視力照護,多是有症狀才求醫,治療時已重症。根據資料顯示,第一型糖尿病診斷15年後,約有90%發生糖尿病視網膜病變;而第二型糖尿病診斷時,大多就有糖尿病視網膜病變。糖尿病視網膜症的表現、變化、預後都相似,定期眼科檢查與控制就擁有看得見的權利。




郭綜合醫院關心您的健康