>>上一頁

乾眼症像是缺水的目睭
眼科 洪大展主任

  一位63歲男性患者因眨眼疼痛就醫,經診斷為乾眼性絲狀角膜炎;另一位31歲女性長時間使用電腦,因畏光流淚就醫,也是因乾眼症所造成。

  「乾眼症」的症狀包括:乾澀、容易疲倦、會癢、有異物感、痛灼熱感、分泌物黏稠、畏光、短暫模糊、常常流淚、甚至角膜炎,長期的傷害角、結膜,會影響視力。

  在眼睛表面的淚液有三層(油脂層、水液層、黏液層),經由眨眼而均勻分布。
最外層的油脂層,由眼瞼之皮脂腺所分泌,可延緩水層液體蒸發;中間層的水液層,由淚腺分泌,是淚液最厚的一層,補充眼睛營養及抗菌作用;最內層的黏液層,由結膜的杯狀細胞分泌,幫助淚液附著在角、結膜上。這三層淚液如果分泌不足或是分布不均,都會造成乾眼之症狀。

乾眼症的主要原因有二:
  <一>淚液分泌量不足,又分:油脂層分泌不足,多因眼瞼疾病造成;水液層分泌不足,多因老年淚腺功能降低、自體免疫疾病、外傷、感染、自律神經失調、長期點某些眼藥水或是服用某些藥物、長期戴隱形眼鏡造成;黏液層分泌不足多因缺乏維他命A、慢性結膜炎、類天皰瘡、化學性灼傷等等。

  <二>淚液過度蒸發:多因眼瞼閉合不良、眨眼次數減少(如:長時間盯著看電視、打電腦而減少眨眼次數)、長時間在冷氣房工作或戶外強風下工作造成。

  對於乾眼症的預防包括:正常之生活作息、睡眠充足、不熬夜;均衡飲食、補充含維他命A、C、E的蔬菜及水果,少吃油炸食物;避免長期用眼、過度疲勞;戴隱形眼鏡時間不要過長等等。

  因為乾眼症是眼睛缺水的問題,在治療上得補充人工淚液。一般乾眼症患者的治療可以點用人工淚液(戴隱形眼鏡時可點不含防腐劑人工淚液)、睡前點潤滑藥膏,平時可溫敷、按摩眼皮。對於較乾的患者則可以增加人工淚液之次數、戴擋風眼鏡、減少淚液之蒸發;或將淚小管栓塞、電燒、甚至以手術方法將眼瞼縫合來減少淚液流失。對於某些病因引起的乾眼症(如:眼瞼炎、維他命A缺乏、結膜炎、結膜疤痕、過敏、自體免疫疾病),也需治療。




郭綜合醫院關心您的健康