>>上一頁

中老年慢性病人眼乾的痛--談乾眼症
眼科 洪大展主任

  乾眼症是因為淚液分泌不足,或淚液過度蒸發,或淚液分佈不均,造成眼球表面無法保持濕潤而引起的疾病。約占門診患者之 21.2%;而慢性結膜炎類似症狀有乾眼症之比例更高達 38.8%;有內科疾病患者的機會約為一般人1~ 4倍。

  乾眼症好發的族群在40歲以後老年人、女性、不正常眨眼、乾旱、風吹空調的環境、自體免疫疾病、甲狀腺突眼、糖尿病、吸菸者、藥物使用者、低雄性素、停經後賀爾蒙療法、酗酒、低攝取Ω-3脂肪酸、長時間使用電腦、戴隱形眼鏡者。

  乾眼症的症狀有乾澀、癢、眼睛紅、痛、燒灼、異物感、視力模糊、酸、有假性多淚、隱形眼鏡不適症、眨眼次數頻繁、黏液分泌物增加、會覺得睜不開眼睛怕光。但是多數患者都沒有感覺症狀,可是無症狀並不代表沒乾眼症。結果沒治療,使得持續惡化,會從第一級淚液層不穩定、第二級點狀角膜炎、第三級絲狀角膜炎、進展到第四級角膜潰瘍,導致嚴重眼痛甚至影響視力。

  舉門診幾個例子來說:74歲女性甲狀腺功能過高另有胰臟癌病史,患有乾眼症而引起兩眼模糊、痛。55歲男性糖尿病患者,乾眼症併發絲狀角膜炎,致左眼多次劇痛。69歲男性類風溼性關節炎患者,因復發性眼翼且瞼、眼沾粘引起異物感。

◎淚液分為三層:
 1.脂肪層:由麥氏腺分泌
 2.水 層:由淚腺和副淚腺分泌
 3.黏液層:結膜的杯狀細胞分泌

◎淚水的功用
 1.角膜保持濕潤。
 2.維持角膜的良好光學性能。
 3.替角膜提供氧份。
 4.沖走進入眼內的雜質和異物。
 5.淚水中的抗體酵素能抵抗外來細菌

◎乾眼症是多種致病因,包括兩大類:

 1.淚液分泌減少的原因
(1)修葛蘭氏症侯群:即角結膜乾燥症。
(2)非修葛蘭氏症侯群:自體免疫疾病、老化、停經後的女性、神經失養性角膜炎、藥物引發性、瘢痕性疾病。

 2.淚液過度蒸發的原因
(1)眼瞼炎或瞼板腺功能異常。
(2)閉眼不合(如眼瞼外翻、眼瞼內翻)。
(3)其他原因:眨眼不正常、隱形眼鏡、慢性過敏、長時間電腦、過度空調。

  慢性乾眼症患者的淚腺,會釋出細胞激素,阻斷神經反射,使眼睛更乾、發炎,導致乾眼症持續惡化,約三成患者抱怨乾眼症會影響一整天生活品質。

  一般乾眼症患者的治療可點用人工淚液、睡前點潤滑藥膏,平時可溫敷。對於較乾的患者則可以增加人工淚液之次數、戴擋風眼鏡、減少淚液之蒸發;或將淚小管栓塞、電燒、甚至以手術方法將眼瞼縫合來減少淚液流失。對於某些病因引起的乾眼症(如:眼瞼炎、維他命A缺乏、結膜炎、結膜疤痕、過敏、自體免疫疾病),也需治療。

  乾眼症平時的保養需正常之生活型態;均衡之飲食,適當攝取Ω-3脂肪酸;避免長時間用眼、注意眨眼次數;用熱毛巾熱敷可以減輕疲勞並增加淚液分泌;戴隱形眼鏡時間不要過長。平時可注意是否會覺得眼睛酸、癢、乾、異物感、灼熱感?是否睡醒後常會有眼睛很刺激感?

  乾眼症是不易根治的慢性病,45歲以上有20%成人經驗到乾眼症。若不予理會,會持續惡化,嚴重時,會影響視力。因此,請不要忽略眼睛乾的痛。




郭綜合醫院關心您的健康