>>上一頁

無感的青光眼--視野常無感的逐漸喪失
郭綜合醫院 眼科洪大展主任

  案例一:

  63歲女性來眼科做糖尿病眼底檢查,主訴沒有感覺眼睛的不舒服症狀。檢查時發現右眼眼壓32毫米汞柱,左眼眼壓29毫米汞柱,眼底無明顯糖尿病病變,兩眼視神經凹盤有明顯不對稱性凹陷,進一步視野檢查發現有明顯的青光眼視野缺損。

  案例二:

  59歲男性之前有診斷為青光眼,也曾點用青光眼藥物治療過,因為自己感覺視力良好而自行停藥,因罹患糖尿病而建議至眼科作眼底檢查,經檢查發現右眼眼壓34毫米汞柱,左眼眼壓36毫米汞柱,兩眼眼底有背景型糖尿病網膜病變的出血表徵,無明顯的黃斑部水腫,兩眼視神經凹盤凹陷擴大,經過進一步視野檢查後,發現視野已經狹窄。

  青光眼是負責將視覺訊息傳送至大腦的視神經細胞逐漸損傷的疾病,起始於周邊視野逐漸喪失。而日常生活所用的視力大多使用眼睛黃斑部的中央視力,所以患者常不自覺任何症狀。估計超過一半的青光眼患者不明瞭自身病情的嚴重度,抑或自己覺得症狀不明顯而自行停藥。但是到嚴重時即已不可回復的神經損傷,嚴重者會視野缺損,甚至視神經萎縮終致失明。
  
  全球40-80歲族群的青光眼盛行率約 3.54%,在2013年估計有64.3百萬人,預估2020年會增至 76.0百萬人,推估至2040年會有111.8百萬人罹有青光眼,逐年增加。
  
  青光眼常以房水流出眼球的隅角狹窄與否,分類為隅角開放與閉鎖二型:
  
  隅角閉鎖型與隅角開放型的比率約為27%。亞洲人約占全球青光眼的47%,其中約87%是隅角閉鎖型,可是只有30-40%的隅角閉鎖型青光眼患者是有症狀。

  另外有一種正常眼壓型青光眼,跟隅角開放型很像,只是眼壓不高,約占青光眼的近三成左右。
  
  隅角開放型青光眼的患者早期感覺不到癥狀,眼壓慢慢上升,偶會覺得痠漲淚水增多,多數患者嚴重至末期才因視力模糊就醫,但視神經已受損。
  
  隅角閉鎖型青光眼的患者容易眼壓飆高出現急性症狀,如眼睛脹痛、淚水增多、頭痛、噁心、突然視力模糊,觀看光線時出現彩虹狀彩色光暈。
  
  正常眼壓青光眼的患者不自覺眼睛的症狀,反而常有偏頭痛、心臟血管疾病、糖尿病、高血脂、低血壓或有頸動脈狹窄的情況,在眼底檢查視神經凹盤異常與進一步視野檢查時才發現。
  
  一般而言,正常眼壓約在12至21毫米汞柱。一旦房水製造過多或排出受阻以致眼壓升高,或是眼壓正常範圍,可是視神經較一般人脆弱,導致視神經損傷,即發生青光眼。視神經的損傷在視神經凹盤會呈現凹陷,相對應的視野就會缺損。
  
  容易發生青光眼的人,包括:1.年齡超過40歲者2.具有青光眼家族病史者,約是一般人的13倍 3.糖尿病或高血壓患者,糖尿病患者罹患青光眼的風險是一般人的1.5倍 4.長期使用類固醇者 5.高度近視者(>600度) 6.遠視兼具白內障患者 7.眼睛曾受過外傷者 8.有嚴重貧血動脈硬化或休克病史者 9.吸菸過量者 10.容易情緒緊張、興奮或長期處於憂鬱、悲傷、發怒等神經質者 11.睡眠呼吸暫停者。

  建議以上這些人至眼科院所追蹤量測眼壓,並檢查視神經,若發現異常或是懷疑有青光眼神經病變(眼壓不高,但視神經異常),安排作個視野檢查是必要的。

  目前對於青光眼的控制方法有藥物、雷射、開刀三種。減少房水分泌的藥物包括交感神經節前促進劑,乙型交感神經阻斷劑及碳酸酐脢抑制劑;促進房水排出的藥物有交感神經節前促進劑,前列腺素和毛果芸香鹼。
  
  另外一提,點完藥水後,要記得閉眼或是用手指輕輕按住眼睛內側的鼻淚管二、三分鐘,以免藥水流入鼻腔。
  
  青光眼引發的視神經損傷或視野的喪失常是無感的。所以定期找眼科專科醫師追蹤檢查是必要的。


郭綜合醫院關心您的健康