>>上一頁
孩子想美容•媽媽急詢問

皮膚科 蘇筠婷醫師

 

  「醫師,我女兒想做飛梭雷射,請問這  是什麼治療?會不會痛?有沒有危險?」這樣的詢問近來在皮膚科門診中頻繁出現。年輕族群透過電視、網路和報章雜誌等,取得大量醫學美容資訊,並嚮往透過醫美療程讓自己煥然一新。家長們為了讓孩子接受最適當的治療,常陪同詢問專家的意見。

  在門診諮詢過程中,孩子們通常詢問相似治療間的差異;家長們則是對雷射安全較為擔憂,在門診中甚至遇過家長詢問接受雷射治療後,臉會不會被燒爛?可見民眾需要可信賴的雷射知識來源與可靠的醫療院所。

  同樣的治療目的(如:除斑 ) ,就有不同的雷射治療選項(如:紅寶石雷射、銣雅鉻雷射、亞歷山大雷射等),市面上的雷射機種琳琅滿目且價格差異大,民眾易生混淆。其實,肌膚病灶的類型會影響雷射機器、劑量、治療間隔和治療次數的選擇;而儀器的精密度和醫師的專業度,則會影響療程的價格。

  本院於今年九月成立「醫學美容中心」,主要就是希望帶給大台南地區民眾專業及便利的醫美服務,其服務項目涵蓋「雷射美容」、「微整形注射」及「醫學美療」,提供除斑、除痣、除刺青、淨膚雷射、飛梭雷射、除毛雷射、電波拉皮、肉毒桿菌素注射、玻尿酸注射和微晶瓷注射等服務。由皮膚專科醫師領軍,結合具專業執照的護理師及美容師,以醫療專業為後盾,滿足民眾對美的需求。

  本院皮膚科蘇筠婷醫師強調,每個人肌膚的問題及耐受性也大不相同,有意借助雷射美容改善肌膚問題的民眾,應慎選醫療院所,勿一味追求低價;在接受治療前,應諮詢專業醫師的建議並充分了解治療內容及術前/後注意事項,以確保自身權益。

§雷射光療資訊補給站

一、常見雷射光療及治療範圍

(1)Q開關銣雅鉻雷射:治療深、淺斑、淨膚、除刺青…等。
(2)鉺雅鉻雷射:治療斑點、息肉、痣、手術疤痕…等。
(3)飛梭雷射:治療青春痘疤痕、毛孔粗大、細紋…等。
(4)長脈衝亞歷山大雷射:除毛、回春…等。
(5)電波拉皮:緊緻肌膚、除皺…等。

二、治療前注意事項

*雷射治療類:
(1)前一個月內勿過度日曬或做日光浴
(2)二週前,請停止使用A酸或果酸類等刺激藥品。
*除毛雷射類:
(1)三天前,自己先將濃密的毛髮剪短或剃短,請小心修剪毛髮,避免產生傷口。
(2)二週前,治療部位請停止使用A酸或果酸類等刺激藥品。
*電波拉皮類:
(1)因為是以電波作用,故無關膚色及黑色素,只要皮膚保有完整性無傷口便可。

三、治療後注意事項

*雷射治療類:
(1)治療後二週內,避免使用刺激性藥品(如A酸、果酸),及去角質類的保養品。
(2)治療後一個月內,勿過度日曬或做日光浴。
(3)治療後應加強保濕,促進皮膚修護。
(4)治療後應加強防曬。建議防曬係數30以上,且每2∼3小時補擦一次,並多加利用陽傘及遮陽帽。

*除毛雷射類:
(1)治療後二週內,避免使用刺激性藥品(如A酸、果酸),及去角質類的保養品。
(2)約在一星期後,可察覺毛髮脫落,若未脫落的毛髮,可以用指腹輕輕一撥,使其掉落。
*電波拉皮類:
  治療後三天內,避免使用刺激性藥品(如A酸、果酸),及去角質類的保養品。



郭綜合醫院關心您的健康