>>上一頁
頭髮掉不停 --- 談休止期落髮

郭綜合醫院 皮膚科 蘇筠婷醫師 2016/02/01

 

  案例一

  32歲的年輕媽媽,生完小孩2個多月後發現,每次洗頭就掉好多頭髮,浴室的排水孔每天都撿到一大把頭髮,她進到皮膚科診間著急地詢問:“頭皮都看得很清楚了,我的頭髮會不會掉光光?”

  案例二

  40歲的上班族男性,之前得登革熱高燒了3天,最近發現頭髮越來越稀疏。可是明明沒有家族落髮的情形,頭皮稀疏的樣子和典型的雄性禿也不同,他拿出手機中的照片讓醫生看,和之前茂盛的樣子的確有點落差。

  以上這兩個案例,都是典型的“休止期落髮”,雖然掉髮過程快速,但卻是可以“完全好”的落髮喔!

  何謂休止期落髮?

  1. 生長期:約佔90-95%的頭髮,為期2-4年。

  2. 退化期:約佔1%的頭髮,為期2-4週

  3. 休止期:約佔5-10%的頭髮,為期2-4個月,脫落後再次進入生長期,進行下一個生命週期。

  在正常的情況下,每天會有50-100根的休止期頭髮掉落,如果明顯超過這個數量,就稱為休止期落髮。當身體遇到巨大壓力時,從生長期進入休止期的頭髮比例會上升,而這些快速進入休止期的頭髮在3-4個月後會脫落。

  常見的〝壓力源〞包括發高燒、嚴重疾病、重大手術、生產、營養不良、缺鐵、甲狀腺疾病、快速減重、精神壓力、中毒以及某些藥物的使用(抗凝血劑,包括肝素、A酸、乙型交感阻斷劑、鋰鹽、抗痙攣藥、干擾素、血管加壓素轉換酶抑制劑、降膽固醇藥、秋水仙素等)。

  休止期落髮的臨床表現

  休止期落髮是突然發生的廣泛性落髮。和雄性禿髮有特定的形式或是圓禿斑塊狀的落髮不同。從頭皮不同處做的拉扯測試多呈陽性,而這些掉髮在顯微鏡下檢查是屬於休止期的頭髮,從髮根到髮尾是粗細一致的,和雄性禿落髮靠頭皮處變細不同。

  男性或女性都會有休止期落髮的發生。在休止期落髮時,一天的掉髮量甚至可到三百根,因此常常讓病人非常的害怕頭髮會不會掉光?會掉到什麼時候?根據統計,掉髮的比例不會超過頭髮總數的百分之五十。休止期落髮可分為急性和慢性,在臨床所見多為急性,一般在六至九個月內會慢慢恢復。如果超過六個月仍持續存在休止期落髮,則有較大可能是慢性休止期落髮。

  休止期落髮的治療

  休止期落髮的治療最重要的就是排除誘發因素。舉例來說,如果是缺鐵引起的,就需要補充鐵質。如果誘發因子都已經排除(如已經生產完或開完刀),頭髮在六至九個月內會慢慢回復到原來的密度。目前唯一有效的生髮產品是含2% 或 5% minoxidil的生髮溶液。

  休止期落髮和洗髮

  每天在洗頭時掉下來的頭髮是原本就準備掉落的頭髮,只是“附著”在頭皮上,因此假設原本每天要掉100根頭髮,如果三天洗一次頭,就可能一次收集到近300根的頭髮。所以即使正在掉髮,還是可以正常洗頭。而在洗髮精的選擇上,只要不造成頭皮的過敏,對休止期落髮是沒有影響的。

  休止期落髮會有後遺症嗎?

  休止期落髮屬於〝非疤痕性禿髮〞,因此當回復後完全不會有〝疤痕〞或是〝毛囊壞死〞的問題。雖然這些脫落的頭髮終究會再全部長回來,但也有些人長回來的質地、顏色、捲度和長度會和先前的頭髮有些不同。

  懷疑自己是休止期落髮怎麼辦?

  俗話說〝三千煩惱絲〞,頭髮雖然和維持生命無關,但掉了頭髮,卻常常讓很多人寢食難安!遇到落髮或掉髮異常增加時,記得不要尋求偏方,讓皮膚科醫師診斷後才能給您最好的治療建議!

郭綜合醫院關心您的健康