>>上一頁
如蟻噬心之痛—乳癌引發骨骼轉移
放射腫瘤科 柯天龍 主任
   從臨床發現乳癌一旦造成骨骼轉移時,經常是遍及全身,特別是中軸骨骼,包括脊椎骨、骨盆腔、肋骨及股骨等, 光靠放射治療無法有效處理,嚴重者,可能造成更多多的輻射副作用。
  克羅多納(clodronate),且有抑制骨質破壞細胞的活性,並能阻止骨髓癌細胞所產生的荷爾蒙,並且克羅多納 又可抑制腫瘤的成長,根據新英格蘭醫學一九九八年八月的報導,這種克羅多納可以使腫瘤高風險婦女的乳癌死 亡率降低三分之二。
  克羅多納藥物對於骨髓內有癌細胞且尚未造成骨髓破壞時的早期骨骼轉移,有不錯的療效,但一旦骨骼破壞及疼 痛時,就緩不濟急,此時應合併放射線照射,癌症的疼痛控制才可以獲遁速緩解,若同時加上克羅多納或化療, 就可達到更好的療效。
  高危險群的乳癌患者有三分之二會造成骨骼轉移,其中有百分之十五會造成骨折,存活率約二至三年,且骨駱 受到侵蝕後,疼痛的程度令人難以忍受,雖然放射治療為目前最有效的療法,卻也只能金對較嚴重的部份進行 治療,無法普及全身,但乳癌的轉移經常侵犯到胸椎、腰椎、骨盆腔、肋骨、股骨等部位,故除放射治療外, 並配合口服克羅多納藥物,可以控制病情,及降低疼痛,減少骨折的發生。
郭綜合醫院關心您的健康