>>上一頁
『乳房保留手術』加上『輔助性放射治療』的功效
放射腫瘤科 柯天龍 主任
   隨著醫學知識的日新月異,使得大家能夠更早期發現疾病。其中,癌症的早期診斷就是很好的例子。針對女性而言,乳癌的陰影一直籠罩著她們;女性乳癌在台灣地區從民國七十一年起即明顯增加,目前發生率僅次於子宮頸癌,佔女性罹患癌正的第二位,每年約新增加三千個新乳癌患者。另外,根據八十七年衛生署所公佈資料,台灣地區十大死亡原因中,以惡性腫瘤為首。而在女性十大癌症死亡率中,乳癌已高居第五位。
  在此,我們特別提出呼籲,雖然能夠擁有一對傲人的雙峰是每一個女人夢寐以求的目標,但千萬能不掉以輕心,小看乳癌的潛在危機。所有的疾病都一樣,能夠愈早期診斷,痊癒的機會也就相對的提高。
乳癌之產生是多種因素,其危險因子包括以下四點:家族病史;初經早,停經晚;懷孕較晚;高脂肪之飲食習慣也是主因之一。
  乳癌其實可以沒有那麼可怕,除了作自我檢查外,每次月經開始後一至二個星期行乳房自我檢查,一有懷疑需立即就醫,更重要的要有乳房的健康觀念。如果成年女性三十五歲以上者,每年作乳房健檢以建立個人乳房檔案,那些摸不到的小腫瘤也較容易無所遁形,而達到早期診斷、早期治療的目的。
  患者王小姐(22歲),左側乳癌;蔡女士(43歲) 及林女士(35歲),皆為右側乳癌,且為早期乳癌,腫瘤小於三公分,適用於『乳房保留手術』條件,部份乳房組織切除及腋下淋巴結廓清術,加上『輔助性放射線治療』,再視情況給予化學治療及 Tamoxifen 等治療,皆獲得非常好的效果,並可保持雙峰的美觀。
  乳房保留手術只能適用於乳房腫瘤小於三公分,非於乳頭或乳暈下方,而且無多發病灶的第一、二期乳癌患者,術式包含部份乳房組織切除術及腋下淋巴結廓清術,術後須放射線治療。
  乳癌是女性常見的惡性腫瘤,乳癌的大小又涉及是否已轉移及治療的方向,因此早期發現它的存在,對治療的結果及生命的延續有重大的影響。
郭綜合醫院關心您的健康