>>上一頁
婦女、懷孕、乳癌
放射腫瘤科 柯天龍 主任
柯天龍主任
  台灣經濟的成長,隨著西風東漸,國人疾病型態也有日漸西化的傾向,其中又以乳癌的變化最為明顯,在過去二十年間台灣地區乳癌死亡率上昇,幅度超過百分之百使得乳癌死亡率超越子宮頸癌而名列婦女十大癌症死因之第四位,僅次於肺癌、肝癌及結腸直腸癌。
  乳癌是婦女懷孕及產後常見的癌症之一,平均年齡約32至38歲,在國內孕婦與乳癌的報告較少,在美國約每三千名孕婦就有一人得乳癌。婦女因懷孕影響到乳癌的診斷期與治療,故不得不注意。
  郭綜合醫院放射腫瘤科柯天龍主任指出,婦女在懷孕時,因自然的脹奶、胸痛及泌乳等情形而隱藏乳房腫瘤的早期發現。一般而言,自有症狀開始後約五∼十五個月才被發現,故懷孕婦女的乳癌發現皆已較晚期。
  近一年內郭綜合醫院發現,有三位婦女懷孕合併有乳癌的特殊病例:一位35歲吳姓女士作試管嬰兒懷孕31週,因是作試管嬰兒懷孕,故經常回醫院作產前檢查包括乳房檢查,經發現右側乳房有腫塊,超音波檢查為疑是乳癌,而病理報告確定為侵犯性乳腺癌,有如青天霹靂,對家屬對病人皆是一種殘酷的打擊,經醫師一連串的檢查包括羊水穿刺檢查胎兒正常,是否有必要終止懷孕?人工流產?幾經衝擊,最後決定作右側乳房改良型切除術及右腋窩淋巴清廓術,而後胎兒至31週時,因合併前置胎盤而接受剖腹產產下一女嬰重1610公克,此後病人繼續作抗癌化療等醫療,一連串的複雜處置使得母女平安。
  這是一典型的婦女、懷孕、乳癌病例,如何在病人、胎兒之間尋求一個平衡點是非常重要的。
  另二位孕婦就沒有那麼幸運,當發現乳癌時已較晚期,有腋窩、淋巴轉移,胎兒也沒有保住流產了,主要原因是病人警覺心不夠,沒有定期作產前檢查包括乳房的檢查。
  孕婦甚至是餵奶婦女平時要很熟練自我乳房檢查,並要將乳房檢查列入醫師產前檢查項目之一。如有不正常腫塊應即刻進行乳房超音波檢查,或有必要時,在評估有顯著腫瘤和潛在性乳癌時才作乳房X光檢查。
  一般唯一的確切診斷是以細針抽吸或局部麻醉作腫瘤切除病理檢查。檢查時應儘量避免放射線影響到胎兒,而胎兒的月數實際上比放射腺劑量尤為重要。柯主任指出,懷孕前三月可能造成胎兒的先天性畸型,特別是小腦症。如10雷德可能造成少許畸型,但是一般胸部X光檢查約 0.00008 雷德,骨骼掃瞄約0.00194 雷德,大大地低於胎兒可接受劑量的0.05雷德。但原則仍是儘量避免放射線影響到胎兒,如肝臟掃瞄可用超音波,腦部可用核磁共振掃描。
  孕婦乳癌的治療,早期仍以手術為主,一般以改良型乳房根除手術或作乳房保留手術加上產後輔助性放射線照射,但產後放射線治療必須擔當因延遲放射線治療之風險。如合併化療時,在懷孕前三月可能造成胎兒畸型,懷孕三月後雖畸型兒較少,卻會有較高的早產及死胎。另外荷爾蒙治療對孕婦乳癌治療效果資料有限。
  一般孕婦乳癌較晚期的五年存活率只有10%,此時化療可考慮使用,因孕婦生命已無多,但化療對胎兒有傷害,故一定要和病人家屬有良好的溝通。如給予治療性流產對預後亦不會改善。
  整體而言,孕婦乳癌存活率較差,是因延遲早期診斷。中斷妊娠對乳癌治療沒有幫助,但可基於胎兒月數,母親意願,有無化療、放療而考慮中斷。
  抑制泌乳,對乳癌預後的改善不會影響,但如決定開刀時,抑制泌乳以降低乳房大小及血流是有必要的。另外作化療時也有必要抑制泌乳,因有些化療藥物可由乳汁分泌而影響喂乳,因此一般作化療時不要餵乳。
  母親得乳癌並不會影響到胎兒,但對於曾作過高劑量化療,骨髓移植或放療等有25 %會有早產或死胎,體重不足等現象。一些醫師會建議病人在乳癌治療後二年再懷孕,如此可於復發時作早期診斷。
  總之,台灣懷孕婦女乳癌是有逐漸增加的趨勢,婦女除自我檢查外,亦能將乳房檢查列入產前檢查項目之一。
郭綜合醫院關心您的健康