>>上一頁
高齡乳癌篩檢
放射腫瘤科 柯天龍 主任
  國民健康局有鑑於台灣女性乳癌發生率和死亡率居高不下,衛生署從今年七月中旬起提供五十到六十九歲婦女兩階段乳癌篩檢,這些婦女經問卷評估為高危險群者,將可免費接受三年一次的乳房乂光攝影檢查。

  本院(郭綜合醫院)亦被甄選為「乳房攝影篩檢服務醫院」之一,提供各項乳篩服務。
根據八十九年衛生統計及八十九年癌症登記資料,台灣地區女性乳癌標準化死亡率為每十萬人7.00人,標準化發生率為每十萬人31.48人,並呈現遂年上升的趨勢。雖然相較於歐美國家,我國並非乳癌高發生率國家,但值得注意的是國人發現乳癌時多已是第二期以上。

  國民健康局為早期發現、早期治療提升其存活率,以五十至六十九歲高發生率(每十萬人有60-80人)組群作為主要篩檢群體,並採二階段式篩檢。

  第一階段採乳癌多重危險因子評估,利用問卷篩選出高危險群婦女,而後提供作第二階段高危險群婦女每三年一次的乳房乂光攝影檢查。

一、那些是乳癌危險因子﹖
1. 高危險群(致癌相對機率大於四倍)
一側乳房得過乳癌,特殊家族史(停經前得過兩側乳癌),乳房切片有不正常細胞增生現象。
2. 次高危險群(致癌相對機率二至四倍)
母親或姊妹得過乳癌,第一胎生育在30歲以後,未曾生育者,停經後肥胖,卵巢癌及子宮內膜癌患者,胸部接受大量放射線照射。
3. 略高危險群
中量飲酒,初經在12歲以前,停經在55歲以後。
4. 可能屬高危險群(未確定)
口服避孕藥,更年期荷爾蒙補充。

二、那裡可以接受乳癌篩檢﹖
凡經過國民健康局評選通過為乳房攝影服務醫院,均可提供二階段乳癌篩檢,只要婦女50-69歲持身份証至本院乳房攝影篩檢服務,免健保卡及掛號費。

三、乳房乂光攝影
乳房乂光攝影篩檢的目的是及早發現及早治療,從而減低乳癌的死亡率。乳房乂光攝影是利用乂光線對乳房進行攝影,它的輻射量少於接受一次肺部乂光攝影或乘坐四個鐘頭的飛機旅行。
乳房乂光攝影用來偵查早期乳癌是最具成本效益的。乳房乂光攝影能偵查一些在臨床上未能觸摸到的腫塊,它亦能測出一些不能被觸摸到但有良好預後的非侵入性乳癌。再者,侵入性乳癌若被偵查到時其體積仍是很細小,它是較少會蔓衍至淋巴結節或較遠的部位。
施行乳房乂光攝影時,乳房要被壓的較扁以分散乳房組織,這會令你的乳房感到數秒不舒服;但這樣才能得到一張清晰的乂光片。

四、作乳篩時你應怎樣準備你自己﹖
你會被指導把上身的衣服脫至腰部,所以,以穿著兩截式衣服為佳,在檢查當天請不要使用爽身粉、沐浴油、香水、潤膚膏或去汗劑。

五、怎樣通知我的乳篩結果﹖
你或你的醫師在檢查三天內將會收到報告。
如結果是「正常」怎麼樣﹖
如果是「正常」我們將通知及安排你回來作定期檢查。
如結果是「不正常」怎樣﹖
如結果是「不正常」,你會被安排本院中心醫師向你作更詳細的解釋。
雖然乳房乂光攝影是一種良好的偵查乳癌方法,但約有百分之十的乳癌在乳房乂光攝影時呈假陰性。所以,你應時時施行自我乳房檢查,如你感到乳房有硬塊,你應立刻約見你的醫師作更進一步檢查。

作者:柯天龍醫師
現任:郭綜合醫院放射腫瘤科主任
經歷:海軍總醫院放射線科主任
市立大同醫院放射線科主任
中華民國放射線科診斷醫學會專科醫師
中華民國放射線科治療醫學會專科醫師

郭綜合醫院關心您的健康