>>上一頁
癌病之最新放射治療
放射部 雷德主任
  放射治療俗稱『電療』,這常被誤解為一種會被〝電〞的治療,其實放射治療是利用放射性核種蛻變產生的能量射束,或是人工造成的高能量X射線來治療癌病,和照X光片一樣,照射時沒什麼特殊感覺,但照射一定量後難免會有某些反應,不過由於是一種局部的治療,所以其反應和照射部位有關,並非如誤傳中每個都會掉頭髮或反胃嘔吐。

  癌症的處置強調的是『早期診斷,早期治療』,不要因為誤解或害怕,錯過最佳治療時機或接受不正確的治療。目前醫學上用來治療惡性腫瘤的方法中,確定有效而且被廣泛應用的是手術切除、放射治療以及化學治療。放射線治療除了可作為單一的癌病治療外,亦可作手術後之加強處理,以增加局部的控制,減少復發,合併化學治療在某些癌症除了可加強疾病的控制,甚至可以達到和手術相同的效果,最重要的是進而保存器官功能及外觀完整。現在的癌症治療強調的是綜合多種不同的治療方式,以增加病人的存活機會,因此放射線治療就是不可缺少的一環,尤其在一些手術進行困難,或是病人不能接受手術的情形下,放射線常是唯一的選擇。

  過去的放射治療重點只在消滅腫瘤,近幾年來已經超越了此項想法,放射治療的『順形治療』觀念更重視對重要健康器官的保護以減少副作用的發生,使之在治病之餘也能兼顧生活品質。所謂的順形治療是一種治療技術,其過程是結合專業團隊,應用最新影像處理技術及電腦治療計劃系統來規劃一個治療方法,使放射線的高劑量區能儘量依順著腫瘤的形狀分布以減少健康組織的劑量,讓放射治療成為更安全、更有效的治療。

  醫界對於較難醫治又常見之嚴重疾病,如癌症等之醫療原則,應該是不斷加強並積極的維護其醫療品質,執行有效而精緻的品質保證措施,而另一方面就是開發更有效、治癒率更高、併發症或副作用更低之治療方式。拜現代科技之賜,電腦急速的發展,各種需求功能得以從早期的夢想化為實際,例如從前理論化的強度調控放射治療(IMRT)如今已大規模的應用於臨床上並成為一種常規治療。

  強度調控放射治療方法可將順形治療的理想發揮到極致,其應用的計算軟體更聰明、治療技術更複雜而多變化,也由於精密度的提高,因此品質的控制是很重要的,必須由受過專業訓練之人員在嚴格監控下才能執行,否則一旦任一步驟出錯,後果將比傳統大照野治療嚴重許多。

  這種治療方法對於不規則形狀的腫瘤或靠近重要器官的腫瘤具有很大的優勢,可廣泛地使用於如腦瘤、鼻咽癌、頭頸部腫瘤、乳癌、肝癌、子宮頸癌、攝護腺癌等,能精準徹底消滅癌症細胞大幅減少正常組織的傷害,效果好且副作用最低,是癌症積極放射治療的最新高科技利器,許多最新的醫療研究報告都已逐漸證實這種方式的優越性。

 

郭綜合醫院關心您的健康