>>上一頁
放射治療之新觀念與技術
放射腫瘤科 雷德主任
  癌症的處置強調的是『早期診斷,早期治療』,不要因為誤解或害怕,錯過最佳治療時機或接受不正確的治療。目前醫學上用來治療惡性腫瘤的方法中,確定有效而且被廣泛應用的是手術切除、放射治療及化學治療。放射治療除了可作為單一的癌病治療外,亦可作手術後之輔助處理,以增加局部的控制,減少復發。現在的癌症治療強調的是綜合多種不同的治療方式,以增加病人的存活機會,因此放射治療就是不可缺少的一環,尤其在一些手術進行困難,或是病人不能接受手術的情形下,放射治療常是唯一的選擇。

  過去的放射治療重點只在消滅腫瘤,近幾年來已經超越了此項想法,放射治療的『順形治療』觀念更重視對重要健康器官的保護以減少副作用的發生,使之在治病之餘也能兼顧生活品質的維護。拜現代科技之賜,電腦急速的發展,各種需求功能得以從早期的夢想化為實際,例如從前理論化的『強度調控放射治療 - IMRT 』如今已大規模的應用於臨床上並成為一種常規治療。 IMRT 可將順形治療的理想發揮到極致,其應用的計算軟體更聰明、治療技術更複雜而多變化。這種治療方法對於不規則形狀的腫瘤或靠近重要器官的腫瘤具有很大的優勢,可廣泛地使用於如腦瘤、鼻咽癌、頭頸部腫瘤、乳癌、肝癌、子宮頸癌、攝護腺癌等,是癌症積極放射治療的最新高科技利器,許多最新的醫療研究報告都已逐漸證實這種方式的優越性。

  以鼻咽癌患者為例,使用 IMRT 技術可避免唾液腺接受過高放射線的照射,所以大大的減少了病患日後因照射所引起的口乾症。目前本科約已有20位鼻咽癌病患接受此治療技術,相較以往之傳統放射治療發現病患主訴口乾症明顯減少。所以在此十分樂意與大家分享本科最新治療技術──【IMRT】!

 

郭綜合醫院關心您的健康