>>上一頁
21 世紀的“全民公敵”─癌症
血液腫瘤科 曾尚勇 醫師
◎前言:
  34歲的陳詩穎,任職於某外商公司,外表亮麗、幹練。工作表現深獲肯定。前陣子因不明原因流鼻血,到醫院檢查後,發現自己竟然得了鼻咽癌,生活驟然變調……。
  媒體工作者林美蘋,還不到30歲發現乳房硬塊後,立即到醫院做進一步檢查,結果是乳癌第二期。全家頓時陷入愁雲慘霧中,兩歲不到不解世事的孩子吵著要媽媽抱……。
  自民國71年起,癌症年年高居國人十大死因的榜首。每年約35,000人罹癌,同時也有30,000人,生命葬送在它的手上。

◎ 揭開癌症的秘密:
  癌症不是突然發生的,而是多重因素長期累積所形成的一種慢性病。目前已經確知引發癌症的內在因素有遺傳與荷爾蒙的影響。外在因素則包括習慣藥物使用、病毒感染、環境因素。

◎ 防癌十二招:
  1、 攝取均衡營養,每天有變化的飲食生活。2、每餐八分飽,並控制脂肪的攝取。3、喝酒要適量。4、不要抽煙。5、多從食物中攝取適量的維他命和纖維素。6、少吃過鹽及煙燻、醃製的食品。7、等熱食涼了再吃,吃完熱的不要馬上吃冰的食物。8、避免吃到燒焦或發霉的食物。9、不要過度曝曬陽光。10、避免長期處於壓力之下。11、做適度的運動與休息。12、保持身體的清潔。

◎ 早期發現制癌先機:
   愈早發現癌症治癒的機率就愈高,只要在初期發現,大都有90%的5年存活率。美國國家癌症總署建議下列十大癌症前兆,值得所有自以為身體還不錯的的人注意:1、大小便習慣改變。2、皮膚表皮傷口或胃部潰瘍遲遲不癒合。3、身體特定部位之疼痛,久未改善。4、不正常的出血或有分泌物流出。5、身體一些外顯組織器官的腫脹,增厚或實質硬塊的出現。6、吞嚥困難或腸胃消化異常。7、身上皮表各種痣或疣的異常變化。8、不停歇的長久咳嗽或聲音沙啞。9、不明原因的體重減輕,久未改善。10、不明原因的長期發燒或全身倦怠。

◎ 打擊癌症的方法:
   手術、化學治療及放射線治療是目前對付癌症的三大武器。針對不同癌症的特性與病人的個別狀況,醫師會選擇不同的武器攻擊癌細胞以達到最佳制敵效果。在治療期間,飲食應該包括:坽富含蛋白質的魚肉、蛋奶豆類。夌含高熱量的碳水化合物。奅新鮮且多樣的蔬菜和水果。妵大量的流質。許多癌症病人家屬,除了正規療法之外,不放過任何一個其他可能治癒的方法事實上,近年來大量的實驗研究,充分證明了化放療中某些中藥有提高免疫功能,減少白血球、血小板下降的作用。一些活血化瘀藥有改善微循環從而有利於化放療增敏的作用。某些清熱解毒藥具有抗菌消炎和抗病毒感染作用。在不影響正規療法的前提之下,我們建議打算尋求另類治療的病人,先評估自己的狀況,再找有受過專業訓練,認證合格的醫院和醫師,才可以「一兼二顧」,甚至不致於受騙。

 

郭綜合醫院關心您的健康