>>上一頁

攝護腺癌的最新放射線治療法--
              強度調控放射治療方法(IMRT)

放射腫瘤科 柯天龍主任

   據行政院衛生署的統計,國人攝護腺癌的發生率與死亡率均呈逐年增加的情形。

   2004年攝護腺癌的死亡人數已躍升國人男性癌症十大死亡原因之第七位,死亡人數有 821人,佔癌症死亡人數的3.52%。

   攝護腺癌一直是西方世界男性死亡率的夢靨,以美國來講攝護腺的發生率及死亡率都在持續的增加中。

   2003年在美國有 220,900人被診斷出攝護腺癌,其發生率僅次於皮膚癌,攝護腺癌並且是男性第二大死亡率僅次於肺癌。攝護腺癌的治療方式不外是外科手術治療,放射線治療,或合併男性荷爾蒙抑制劑的治療。

   許多病人在接受外科手術治療後,發現有局部侵犯或轉移,因此必須尋求更新、更有效的治療方法,如強度調控放射線治療(IMRT)。

   柯主任表示,過去的放射線治療重點只是在“消滅腫瘤”,近幾年來已經超越此項想法,放射線的「順形治療」觀念,更重視對重要健康器官的保護,以減少副作用的發生,使之在治療之同時也能兼顧生活品質的維護。所謂「順形治療」是結合專業團隊,應用最新影像處理技術及電腦治療計劃系統,使放射線的高劑量區能盡量依順著腫瘤的形狀,並減少健康組織的劑量,讓放射治療更安全更有效。而強度調控放射治療方法(IMRT)可將順形治療的理想發揮到極致。就其對於不規則形狀腫瘤或靠近重要器官的腫瘤具有極大的優勢,而攝護腺癌的治療可說是最能表現此種技術的,能精準徹底消滅癌細胞,且大幅減少正常組織的傷害,效果好且副作用最低,是癌症積極放射線治療的最新科技利器,許多最新的醫療研究報告都已證實這種方法的優越性。

   郭綜合醫院放射線腫瘤科自2003年3月首先引進多葉準直儀:直線加速器以及強度調控放射腺治療技術(IMRT),至2004年8月,共有10名攝護腺癌的病人接受此項方法治療,以10百萬伏特的光子作前後左右四個照野,每次劑量為180cGy(毫格雷),每週治療五次在攝護腺的病灶應給予中值劑量為 4140cGy,而後經過嚴格的治療計劃演算,攝取七個照野的強度調控治療技術(IMRT),將腫瘤區域給予中值劑量 7200cGy,其劑量分佈圖及劑量組織圖,各重要器官或組織所接受的劑量都在管控的範圍內,預估不會有嚴重的併發症產生。

   攝護腺癌的好發年齡,一般屬於高年齡層在65∼75歲之間,如無淋巴轉移之早期攝護腺癌,其15年內有90%的局部控制率。如一旦有淋巴轉移,其15年內只有45%的局部控制率。一般來講放射線治療後3∼6年,患者對其腸子膀胱功能皆還滿意。有50%的病人在放射線治療後七年內仍可維持正常的性生活。

   郭綜合醫院為南部地區引進最新進的強度調控放射治療技術,自2003年4月開始至今已累積相當多的臨床經驗,也藉由全力發展這項新的技術,期望能使病患待在台南就可得到世界級的醫療水準。

 

郭綜合醫院關心您的健康