>>上一頁

何杰金氏症  

放射腫瘤科 柯天龍主任

   一般惡性淋巴腫瘤可分為:何杰金氏症病(Hodgkin's disease)及非何杰金氏淋巴瘤(non Hodgkin's lymphoma,NHL)兩種,不同的病理分類及分期有完全不同的預後。
淋巴瘤的檢查:包括一般血液檢查(如紅血球、白血球、血小板等)、血液生化檢查(肝功能、腎功能等)、骨髓抽取及切片、醫學影像檢查(如X光、超音波、電腦斷層檢查及磁震檢查等)。
淋巴瘤的治療:一般持用放射線治療及化學治療兩種。如屬於第一到第二期可採局部放射線治療,第三期及第四期需採全身性化學治療,特殊部位可放療及化療同時並行。
化療一般為三至四週打一次,總共打六至八次化療,或每週打一次化療,隔週使用不同的藥物,以期減少抗藥性。
整體而言,惡性淋巴腫瘤不易根治,及早存活率約70%,如為第四期只有20%的存活率,故以做完全程化療較為安全,完成治療療程後必須定期回診檢查血液追蹤,以確保是否有復發,若有復發必須接受其他的治療。

 

郭綜合醫院關心您的健康