>>上一頁

 放射線治療須知  

放射腫瘤科 柯天龍主任
一、放射治療:
是指應用游離輻射(X光、伽馬射線、光子和電子射線),來消滅或阻止腫瘤細胞的生長。

二、治療部位劃線的意義:
醫師們視腫瘤之大小、部位及細胞的特性,替病人擬定最理想的治療計劃,並按計劃將照射的大小,以線條描繪在病患皮膚上,作為治療員治療的依據。請病患合作保持這些線條的清楚完整。當線條不清楚時,應請醫師重新描繪,不可輕易由他人代替畫線,以免影響治療效果。

三、治療部位之皮膚保養:
為了避免外來物質影響放射線的穿透及劑量分佈,未經治療醫師的許可,不可在治療部位塗抹任何藥品、化妝品或皮膚潤滑劑。為保護皮膚的清潔,可以用清水輕擦拭。皮膚癢的時候不可用指甲去抓,只可用輕拍並分散注意力。請勿用膠布或撒隆巴斯黏貼治療部位。修面時,請使用電刮鬍刀代替一般刮鬍刀。

四、治療期間飲食須知:
除了煙、酒等剌激性食物外無其他特殊禁忌。盡量從均衡的飲食中攝取豐富的蛋白質如肉類、蛋或高蛋白奶粉,增加身體抵抗力。

五、放射線治療可能引起的反應:
治療當時病人不會有任何感覺。依照射部位、照射面積、每次劑量等因


 

郭綜合醫院關心您的健康