>>上一頁

標靶治療-
大腸癌的最新用藥

血液腫瘤科 何民康醫師

   隨著時代的進步,對大腸癌,不論治療方式及藥物發展都有很大進步,腫瘤的治療已從好壞通殺、副作用大的傳統化療,演進到腫瘤專一性高、副作用小的標靶治療。相信在不久的將來,腫瘤的治療可以更進一步達到為個人量身訂做的專屬治療方式,造福國人。

   大腸癌治療在郭綜合醫院是多科合作治療。外科手術後轉介至腫瘤專科負責治療,血液腫瘤科及放射腫瘤科醫師加上安寧療護團隊細心照料下,癌症病患能戰勝病魔的能力大大提昇,以下介紹當今最熱門的話題,標靶治療實例。

   59歲男性,94年 5 月16日被診斷為直腸癌合併肝臟轉移,手術切除後接受六個月的傳統化療合併標靶治療(爾必得舒)。電腦斷層檢查發現肝腫瘤縮小很多,且肝腫瘤切除病理報告顯示癌細胞已被完全殺死。於2006年 9 月15日電腦斷層檢查追蹤無復發。

   標靶治療是運用高科技分子生物醫學,找出癌細胞和正常細胞的不同,針對癌細胞的特異標靶,阻斷癌細胞的成長,比較沒有傳統化療的副作用。由於傳統化療藥物缺乏區別癌細胞和正常細胞的特性,一些正常的細胞也遭受毒害,症狀包括倦怠、食慾降低、嘔吐、口腔潰瘍、腹瀉、掉髮、指甲變形、血球降低、免疫力下降、貧血、肺毒性、肝毒性、心臟毒性、腎臟毒性…等。

   適用於大腸癌的標靶治療藥物有:Erbitux(爾必得舒)及 Avastin(癌思停)。二者皆屬於單株抗體,前者為抗表皮生長因子受體(EGFR),阻斷表皮生長因子受體的功能,一個月藥費約十五萬元,第三線用藥健保可給付。

   癌思停,屬抗血管內皮生長因子(VEGF),一個月藥費約十萬元,民國95 年 2 月14日我國衛生署建議暫停使用於大腸癌手術後輔助療法之臨床試驗,因為國外研究出現嚴重副作用。

   大型研究顯示,76%的大腸癌病友,其癌細胞上皮生長因子接受器呈陽性。使用爾必得舒,可以抑制大腸癌的生長,並增強大腸癌對傳統化療藥物的敏感性。小型研究顯示,大腸癌上皮生長因子接受器陰性病友,爾必得舒仍具有治療效果。

   2004年新英格蘭雜誌刊登國外研究成果,接受過傳統化療失敗且具有表皮生長因子受體陽性的轉移性大腸癌病友,接受爾必得舒單獨投予後,32%病友腫瘤受到控制,包括11%病友腫瘤縮小一半或以上,效果維持約 1.5 個月,存活期約 6.9 個月。接受爾必得舒合併傳統化學藥物(Irinotecan)治療,56%病友腫瘤受到控制,包括23%病友腫瘤縮小一半或以上,效果維持約四個月,存活期約 8.6 個月。在還沒有標靶治療的時代,傳統化療無效的轉移性大腸癌病友接受安寧療護,存活期一般小於六個月。

   民國96年 3 月 1 日,我國健保藥品給付規定,cetuximab(如Erbitux)與 irinotecan 合併使用,治療已接受過含 5-fluorouracil、irinotecan 及oxaliplatin 二線以上之細胞毒性治療失敗且具有表皮生長因子受體表現型的轉移性直腸結腸癌的病患。

   爾必得舒之副作用最常見為皮膚反應約80%,其中15%為嚴重表現,大多數發生在治療第一週,但可逆性的。全身性的藥物過敏,輕度至中度約5%,其症狀包括發燒、寒冷、紅疹、呼吸困難;嚴重而死亡病例很少見,約千分之一至萬分之一。



 

郭綜合醫院關心您的健康