>>上一頁


肺癌的放射線治療

放射腫瘤科 葉怡君醫師
一、肺癌的肺部放射治療
    放射線治療在肺癌肺部放射線治療的適應症,可以分為以下兩方面考慮:  
     
  1. 在非小細胞癌方面,適應症包括經手術後無法完全切除乾淨的腫瘤或是經醫師評估局部復發危險性高的病患,疾病分期屬於早期但身體狀況不佳無法接受治癒性手術的患者,或是已屬於晚期腫瘤無法接受手術切除的患者,以及腫瘤已經壓迫到大血管造成上腔靜脈症候群的患者,都可能經醫師建議接受肺部放射線治療並視病患情況同時或不同時接受化學治療。整體放射治療期間為每次治療5-20分鐘不等,一周治療五次,連續治療5-7周。

  2. 在小細胞癌方面,治療以全身性化學治療為主,在局限期病人則會建議適度加上胸腔腫瘤的輔助性放射治療,或是腫瘤壓迫到大血管造成上腔靜脈症候群的患者,也會建議實施局部肺部放射治療,以提高腫瘤的緩解率。整體治療期間為每次治療5-20分鐘不等,一周治療五次,連續治療5-6周。
二、肺癌併腦部轉移的放射線治療

  肺癌不論是非小細胞癌或是小細胞癌,均很常見轉移至腦部,此時化學治療藥物因為腦血屏障的關係,不易進入腦部殺死腫瘤細胞,因此目前腦部轉移的治療仍以放射線治療為主。我們會為病患量身訂作固定頭部的模型,其餘模擬攝影定位與治療流程都與肺部體外放射線治療流程相同。一般而言,整體治療期間視病人整體疾病及身體狀況而定,約為2周到5周不等。

三、肺癌併骨骼轉移的放射線治療

  肺癌不論是非小細胞癌或是小細胞癌,亦常發生轉移至骨骼的情況,此時治療以全身性化學治療及藥物治療為主。放射線治療的適應症則包括厲害的骨骼轉移併有骨折或是壓迫神經的危險性,一般藥物無法控制疼痛的骨骼轉移。整體治療流程都與肺部體外放射治療流程相同。一般而言,整體治療期間視病人整體疾病及身體狀況而定,約為2周到5周不等。

 

郭綜合醫院關心您的健康