>>上一頁


肺癌放射治療常見的副作用

放射腫瘤科 葉怡君醫師

一、疲倦感

  有些病人在開始治療後會感覺特別疲倦,這通常是因為在放射線治療中身體需要較多能量來修復受影響的組織,及因疾病而伴隨的壓力狀況及身體較為虛弱所造成的,解決之道為盡量多休息及多補充睡眠,補充營養,這種因放射治療而引起的倦怠感在治療結束後會逐漸消失。

二、 食道發炎及食慾不振

  因為食道及部分咽喉位於氣管的後面,通常會在肺部放射治療中被照射到,所以在開始放射線治療約2到3周後,會有喉嚨痛、吞嚥不適的感覺,這些現象會在結束治療後1至2周逐漸恢復。此時可以請您的主治醫師開立一些緩解症狀的藥物,並將進食方式改為少量多餐,同時增加一些高營養含蛋白質的軟質或流質食物的攝取,以利吞嚥並增進食道黏膜的修復。

三、皮膚反應

  在開始放射線治療約2到3周後,照射部位的皮膚會逐漸變紅、敏感、乾燥、易搔癢,有如被太陽曬傷一般,比較厲害的病友會出現脫皮反應。照護方式則涵蓋以下數點:

  1. 不要穿太緊或有領口的衣服,盡量穿鬆軟圓領的棉質衣物,以避免皮膚磨擦。
  2. 務必用溫水清洗,治療期間治療部位不可熱敷,熱水也會傷害到治療部位的皮膚。
  3. 治療部位不要用肥皂清洗或用力刷,不要去抓或搓揉。
  4. 治療期間不可在治療部位的皮膚使用香水、藥膏、痱仔粉及任何皮膚保養品。
  5. 儘量避免烈日曝曬。在室外儘量用陽傘或帽子遮蔽陽光,結束治療一年內亦要儘量避免強烈陽光照射。當治療結束,若有脫皮部位,會慢慢長出新皮;若是皮膚較黑及色素沉著的地方,亦會隨時間慢慢褪去。
  6. 若皮膚發紅、破皮厲害,請醫師開立藥物治療。
四、咳嗽

  如果病患原先即有咳嗽、有痰的狀況,在放射線治療療程中後期時,因為腫瘤壞死及照射發炎的反應,咳嗽的狀況有可能加劇,彈量增多甚至痰中出現血絲、血塊等狀況,如果出現這些情況請諮詢您的醫師,並請醫師開立藥物治療。

五、腦部放射治療引起之落髮

  如果病患有進行腦部放射治療,則會在2至3周後在照射部位有大量落髮的情形,目前沒有好的治療方式,要等治療結束之後數周至數月會慢慢長回來。

 

郭綜合醫院關心您的健康