>>上一頁


肝癌合併療法--血管栓塞術與射頻燒灼術

放射診斷科 黃正強主任

  62歲的蔡先生,身體健壯,突因大量血便被送至急診。抽血發現血紅素過低,僅 4.5g/dL。內視鏡檢查發現食道靜脈瘤。腹部超音波及電腦斷層攝影發現15公分巨大肝腫瘤,而血清中的胎兒蛋白上升高達40214ng/dL,診斷為肝癌。由於腫瘤太大,無法以手術治療,接受兩次血管栓塞術後,胎兒蛋白下降到 988ng/dL,腫瘤也明顯縮小。

  75歲的徐女士,罹患C型肝炎,定期肝臟超音波檢查。三年前超音波檢查發現 3.7 公分肝臟腫瘤,電腦斷層攝影高度懷疑肝癌,加上血清中的胎兒蛋白顯著上升748ng/dL,診斷為肝癌。她因為心肺功能不佳,不適合手術治療。接受血管栓塞術及射頻燒灼術後,胎兒蛋白下降至正常值,追蹤三年沒有復發。

  依據衛生署的統計資料,去年台灣地區十大死因的榜首依舊是癌症,佔了27.3%,而其中排名第二的肝癌就佔了19.7%,相當於 5.4% 的死亡率。而在台南市更高達7%。大約九成的肝癌患者
有B型或C型肝炎。從民國73年起新生兒接受B型肝炎疫苗接種,可減少B型肝炎患者,但因肝癌的好發年齡在50幾歲,未來40年肝癌仍是嚴重問題。

  肝癌初期沒有症狀,等到上腹部疼痛、體重減輕、摸到上腹部腫塊時,常常已是肝癌末期。部分患者會以肝硬化症狀表現,例如黃疸、腹水、食道靜脈瘤破裂引起大出血,導致休克、死亡。

  肝臟超音波是最重要的檢查方式,肝炎患者應每半年檢查一次,早期發現早期治療。血清甲種胎兒蛋白檢查也非常重要,國人肝癌有九成會顯著上升。而超音波發現腫瘤時,未必就是肝癌,還需安排進一步檢查,例如電腦斷層、磁振造影、血管攝影、組織切片等。

  手術切除是過去唯一可能根治肝癌的治療方式,但由於肝功能不佳、腫瘤太大、心肺功能不佳等因素,大約僅10 %的肝癌病患能以手術切除。切除之後五年內的復發率也高達70%∼80%。

  血管栓塞術是將導管深入供應肝癌的動脈後,經由導管注入栓塞物質,堵塞供應肝癌的動脈以治療肝癌。適用於不能接受手術切除或肝癌復發的患者,若肝功能太差或肝癌已侵犯肝門靜脈主幹則不適合。治療效果若是小於 5 公分的肝癌一年存活率約 78 %,大於 5 公分的肝癌約12%∼40%。本院小於 5 公分的肝癌一年存活率100%,大於5公分的肝癌40%。血管栓塞術後常有腹痛、發燒、肝功能上升等症狀,統稱栓塞後症候群,一般幾天後可緩解。

  射頻燒灼術是將射頻燒灼針穿過皮膚,插入腫瘤組織中,接上電源以燒灼腫瘤。傳統射頻燒灼針的治療範圍有限,而新型水冷式射頻儀可自動調溫,增加治療範圍,通過美國FDA 認證。適用於肝癌數目少於4個,且小於5公分的患者。治療效果兩年存活率可高達98%,但復發率較高。常見副作用為局部疼痛及出血。

  最新的研究指出,血管栓塞術合併射頻燒灼術,可有效降低復發率。對於早期肝癌,其短期與長期治療效果,均與手術切除相同。

  血管栓塞術合併射頻燒灼術可有效控制肝癌,對於小型肝癌有部份可根治,而大型肝癌則可提高存活率。患者應與醫師討論自己適合何種治療方式,治療後也應持續追蹤,如果復發則再接受治療。

 

郭綜合醫院關心您的健康