>>上一頁


銀髮族化學藥物治療--個人化標靶治療

血液腫瘤科 何民康醫師

  銀髮族面對癌症的治療,大部份採取否認疾病,不接受化學治療。因為曾聽到或看過許多別人痛苦經驗,讓他們害怕去面對未來的自己,也怕自己無法承受化療所引發類似的痛苦,在此如果有良好的家庭支持及關懷,配合全人醫療對長輩們是非常重要的。

以下介紹治療實例:
  個案(一)李女士,78歲,肺癌末期合併骨頭轉移,接受標靶治療藥物艾瑞莎 一個月後症狀改善,七個月後肺部腫瘤縮小,病人感覺呼吸改善,體力增加舒適,生活品質提升。

  個案(二)柯劉女士,71歲,乳癌末期合併肝轉移,接受標靶治療藥物賀癌平 八個月病情穩定無惡化,並加強轉移部位治療,安排肝腫瘤射頻燒灼術,肝腫瘤消失不見,治療期間病人感覺平順,跟生病前的正常生活無太大差別。

  化學治療藥物有針劑及口服藥兩種,口服化療藥物副作用較針劑少很多。標靶治療只針對癌細胞特有標的物治療所以對正常細胞傷害較小,副作用少,自然生活品質就好。新一代化療藥物副作用比傳統化療藥物較少,因為新一代化療藥物的研發包括其治療效果、副作用、生活品質及醫學倫理。近日醫學進步,有很多方法可預防及治療化療副作用,且效果很好。10年前化療的痛苦,今天已不再發生。

  (一)肺癌標靶治療有口服藥艾瑞莎(Iressa)及得舒緩(Tarceva),此機轉為抑制癌細胞表面過度表現的「上皮生長因子接受器」酪胺酸 。因酪胺酸 的過度表現致使癌細胞不斷生長,因此阻斷酪胺酸可抑制癌細胞生長。基因變異也會導致「上皮生長因子接受器」上的酪胺酸 活性增強。所以肺癌患者需做切片病理組織檢查及特殊DNA基因變異分析,來看是否有基因變異的現象,尤其肺腺癌患者有較高機會出現「上皮生長因子接受器」基因變異。

  使用艾瑞莎之肺癌末期患者,若同時符合以下四項(東方人、女性、非小細胞肺腺癌、不抽菸),則有70%機率改善症狀。台灣多家醫學中心臨床研究也顯示:上皮生長因子接受器基因變異「陽性」之肺癌末期病人服用艾瑞莎治療,其效果及生活品質皆優於傳統化療。基因變異「陰性」病人服用艾瑞莎效果不如「陽性」病人。

  (二)乳癌標靶治療藥物賀癌平(Herceptin),其機轉為抑制癌細胞過度表現的「第二型人類表皮生長因子接受體」(HER2),進而抑制癌細胞生長。乳癌切片檢查包括免疫化學染色法及DNA 螢光原位雜交法(FISH)。由於免疫化學染色法(3+)才能確定「第二型人類表皮生長因子接受體」為陽性,所以此檢查出現(1+)或(2+)時,需進一步做DNA螢光原位雜交法來確認是否陽性。DNA螢光原位雜交法是一種量化的檢驗方式,較無偽陽性及偽陰性的問題;缺點是價格較高、檢驗時間長、且並非所有醫院都有此儀器。乳癌患者,有30%是第二型人類表皮生長因子接受體(陽性),他們的癌細胞不僅繁殖能力強,對傳統化療藥物也易有抗藥性,有較高的機率復發及轉移,最好是傳統化療合併使用賀癌平控制效果更佳,台灣各大醫學中心研究結果也證實如此。

  假如長輩身體功能還不錯,希望家屬能多予支持及關懷,讓腫瘤科醫師與患者及家屬討論,共同擬定個人化治療計畫做最適當的處理,銀髮族該有的權利,不可以放棄。

 

郭綜合醫院關心您的健康