>>上一頁


末期病人的好伙伴---安寧療護

居家護理師 林玉玲

  衛生署自民國85年推動安寧病房住院、安寧居家服務,89年辦理「安寧療護納入健保整合試辦計畫」同年通過「安寧緩和醫療條例」,為亞洲第一個完成自然死法案的國家。

  93 年與安寧照顧協會合作,有 8 家醫院參加「安寧共同照護服務」,至98 年分別有41家醫院提供安寧住院、64家醫院提供安寧居家與65家醫院提供安寧共照護服務,郭綜合醫院本於〝生命比地球重〞的理念,亦從97年起參與安寧共照服務。

  生、老、病、死為人類生命自然過程,近年來,以人性關懷為出發點的安寧療護受到多方重視,其強調臨終是人類自然生命存在的一部分。安寧療護的理念強調∼五全照護,內容是:
(1)全人照顧∼即是身、心、靈之完整療護。
(2)全家照顧∼即關心病患,亦關懷家屬。
(3)全程照顧∼即陪伴病患行至臨終,也輔導家屬度過低潮。
(4)全隊照顧∼即結合醫生、護士、心理師、社工師、物理治療師、職能治療師、宗教人員及義工等,共同照顧病患及家屬。
(5)全社區∼由醫院推展到社區。

  安寧療護服務對象原來只有癌症末期病人,自98年起將非癌症疾病末期病人納入服務對象,主要是以症狀控制為主的舒適醫療,使病患維持清醒免於疼痛,協助癌末病患在自家或一仿如家庭的環境中,有尊嚴、且有品質地走完人生最後旅途。

  目前安寧療護照顧模式有三種:第一是安寧病房(住院):症狀處理必須住院才能處理的醫療服務,直到症狀改善可出院或逝世。第二是安寧共同照護:在一般病房就能接受安寧緩和醫療。第三是安寧居家照顧:目前病情不需住院治療時,但又需要定期追蹤,因此由居家護理師提供定期訪視並指導,協助病人在熟悉的家中善終。

  本院安寧療護照護模式為安寧共照服務、安寧居家服務。本院自97年開始提供安寧共同照護,在99年與成大醫院辦理跨院際安寧共同照護,為了提供末期病人持續性的護理照護,於 99 年 3 月開始辦理安寧居家服務,服務量也日漸增加,針對收案病人疾病診斷也逐漸擴展,由原先婦科癌症延伸至其他癌症,例如:消化道癌症、呼吸道癌症、泌尿道癌症等,科別也由原先的腫瘤科病人延伸到一般內科或是外科病人。

  為了提供更完善的末期病人照護,本院成立安寧團隊成員包含安寧專科醫師、安寧個管師、腫瘤護理師、社工師、安寧心理師、志工等巧妙地運用各種疼痛控制與症狀處理的方法與技術,積極處理各種不適症狀,為病人、家屬提供更完整的醫療照護。

  於本院住院中的病友可透過病房護理師或出院準備服務個管師轉介,並非只有本院的病人可以轉介,在他院或是社區中如果有需要或相關問題皆可親臨居家護理辦公室或電話連絡:222-1111 轉1136 (辦公室分機)、0975777875 (手機) 聯絡人:林玉玲護理師。

  惡性腫瘤十年來一直是十大死亡的第一位,現今醫學能治癒機會不大,病人及家屬陷入「適應」與「照顧」的兩大困境中,為了給這群末期病人、家屬更好、更舒適的醫療照顧,本院未來目標期望在實務上,保障疾病末期病患能得到更完善的照顧及減少不必要的介入性醫療,面對死亡時引導家屬面對與調適失去親人的哀傷與失落,以提昇末期病人及家屬的生活品質,讓病人走的放心,家屬活的安心,達到生死兩相安、生死兩無憾的最終目標。

 

郭綜合醫院關心您的健康