>>上一頁


癌末病患呼吸困難處置

社區護理 林玉玲居家護理師

一、什麼是呼吸困難:

  呼吸困難是癌症末期病患常見症狀之ㄧ,發生率次於疼痛,但癌症疼痛常在處置後可緩解,呼吸困難卻會持續嚴重。是一種費力、不舒服的主觀感受。

  有人說:「呼吸困難像在水面下游泳,但一直無法浮到水面上換氣ㄧ樣痛苦。」這種感覺威脅到生命,令人難以忍受,也讓病患與家屬感到恐懼與焦慮。所以,如何評估呼吸困難,並適時給予適當的處理措施,以減少病患呼吸困難的程度,是重要的工作。

二、呼吸困難的表徵:

  1. 患者會主訴呼吸費力、胸悶、吸不到氣或喘不過來。
  2. 患者的情緒也可能呈現焦慮、緊張、不安或恐慌等現象。
  3. 照顧者可發現患者呼吸次數往往會超過20次,且合併有呼吸短促、呼吸時伴隨胸頸部肌肉用力、盜汗、四肢冰冷、末梢發紫等情形。
三、呼吸困難之處理:
  1. 給予氧氣的使用:以鼻導管給氧較為舒適。
  2. 維持舒適臥位:可將床頭搖高或用枕頭把頭部墊高為半坐臥位,或採坐姿,讓患者有舒適的感覺,以不壓迫胸部為原則,或趴在放有枕頭的床上桌會讓病人較容易呼吸。
  3. 增加空氣流通:開窗戶或使用小電風扇吹拂病人的臉頰,可以刺激顏面三叉神經,讓病人感覺空氣涼爽,呼吸會較為舒暢。
  4. 噘嘴式呼吸方式:先以鼻子深吸氣,然後噘起嘴巴像吹蠟燭一般緩慢地吐氣,重複這樣深呼吸動作。
  5. 給予口腔護理:當病人使用氧氣或張口呼吸會使口腔變乾,可經常給予口腔護理與濕潤。
  6. 放鬆治療:利用輕音樂、按摩、精油薰香,例如:檸檬、薄荷、尤加利或薰衣草等方法,可幫助患者放鬆心情,舒緩情緒,而降低其呼吸困難的感覺。
  7. 穴位按摩:內關、合谷、尺澤,三個穴位按摩可緩解呼吸喘症狀。
  8. 陪伴者本身的穩定度:陪伴者保持鎮定的心,適時轉移病患注意力,與病患共同執行深呼吸、放鬆技巧,安靜的陪伴,對於病患皆是有所幫助的。

 

郭綜合醫院關心您的健康