>>上一頁


放射線治療引起之皮膚反應及照護

腫瘤科病房 楊千慧護理師

放射線是一種光能,它是由特殊機器或放射線元素所產生。
一、皮膚反應
1.皮膚發紅:是一種皮膚發炎反應,放射線照射後二到三週照射部位常會發生輕微發紅發熱反應,此時皮膚細胞所受到的傷害還很輕微仍可繼續接受治療。
2.色素沉著:放射線治療後引發皮膚防護措施反應使黑色素蛋白分泌增加,皮膚變黑,此種現象會在治療後六個月至一年消退。
3.乾性脫屑:約在治療四星期發生,治療區域中的皮脂腺被破壞,造成皮膚乾燥、脫屑、搔癢等症狀。
4.濕性脫屑:出現細胞水腫、疼痛等症狀,雖然此期的皮膚傷害可以恢復,但需暫時停止放射線照射一段時間,可視修復情況,是否繼續放射治療。
5.毛髮脫落:毛髮的生長速度與對放射線的敏感度有關,生長速度越快者對放射線照射越敏感;通常低劑量只會造成毛髮生長速度減緩,而高劑量也許會造成永久性毛髮脫落。

二、自我照護
1.以溫水方式清潔,選擇不含香料之中性肥皂。
2.乾性脫屑-維他命 A、D的藥膏擦拭乾燥部位皮膚,但每次治療前須將藥膏清洗掉;避免塗抹任何化妝品、凡士林等非水性乳液。
3.濕性脫屑-局部以 N/S 沖洗,若患處上有大量的分泌物,當敷料潮濕時需立即更換,每日需觀察是否有感染的徵象。
4.局部勿直接用熱或冷。
5.治療區域避免日照與衣物摩擦,故宜選擇棉質衣服,勿在皮膚照射範圍貼膠帶。
6.身上的標記不可自行擦掉,若不清楚需告知護理人員。
7.皮膚未修護前請勿泡澡、游泳。
8.如照射部位須剃毛,可選擇電動刮鬍刀以防割傷。
9.應避免照射部位暴露於陽光下,應做好防曬措施。

 

郭綜合醫院關心您的健康