>>放射科   >>健康資訊

從股神華倫巴菲特談起 ---

攝護腺癌放射治療新趨勢

放射腫瘤科 葉怡君主任

  攝護腺癌佔國人癌症十大死因第7名,且發生率仍在逐年增加中,年齡以60至85歲佔多數,是一個以年老男性為主的疾病。

  最早期的攝護腺癌並無症狀,但因攝護腺內包住尿道的最上面一小段,因此良性增生或腫瘤壓迫均可以產生膀胱出口阻塞症狀,包括頻尿、夜間多尿、排尿困難、尿流細小、血尿、排尿痛等;或是造成性功能障礙,如勃起困難、射精疼痛;晚期則易轉移至骨頭,造成疼痛骨折或壓迫到神經等。

   攝護腺癌篩檢有肛門指診與血液攝護腺特異抗原(PSA)的檢驗。經由 PSA 篩檢而診斷之病患,70%均為早期患者。但僅靠血液中PSA篩檢也有缺點,攝護腺炎、攝護腺肥大、放置尿管、肛門指診、膀胱尿道鏡檢查等均可能使PSA升高,故建議應由泌尿專科醫師綜合判斷。

   一旦高度懷疑有癌症,建議要做經直腸超音波檢查(TRUS)進行切片,待確診後再進行電腦斷層(CT scan)、磁振造影(MRI)或骨頭掃描(Bone scan)等檢查。

   本院自100年6月開始泌尿道癌多專科團隊運作,除了每年依國際性指引修訂院內診斷與治療流程外,多數個案也會由多科醫師共同討論,依據疾病復發風險度及病人的年紀、體力、其他疾病、社經狀況等情形綜合考量,建議適合的治療方式,並設有個案管理師追蹤關懷病友。

   通常年紀較輕且早期的病友可接受根除性攝護腺切除手術;放射線治療對第一、二期患者能達到等同手術般的控制效果,對手術無法完全清除乾淨之中晚期患者,也可合併短期或長期賀爾蒙治療達到長期控制,甚至轉移性病患也可接受部分緩解性放射療程,可謂運用範圍相當廣;其他還有冷凍治療,追蹤遠端轉移性攝護腺癌則以荷爾蒙治療為主。

   放射線治療部分,近幾年新發展出影像導引系統讓病人在治療台上先以X光射線或錐狀電腦斷層攝影,於治療前先行瞄準腫瘤,來克服每日內在器官之位移,讓放射線集中在腫瘤處,如同標靶般精準以減少正常組織之暴露。最新之弧形刀(VMAT)更進一步集合強度調控 (IMRT)與影像導航(IGRT)的優點,先由強大的治療計畫系統設計,再以影像導航系統(IGRT)確認腫瘤位置,最後搭配動態式準直儀控制照射範圍,以圍繞全身360度照射方式,精準、快速、有效率的給予腫瘤治療劑量。

  根據國際上與國內公認遵行的美國國家癌症治療指引特別強調攝護腺癌放療技術至少要使用到三度空間順形治療、強度調控治療、或弧形刀(VMAT)、銳速刀(Rapid Arc)、螺旋刀(Tomotherapy)等先進技術並合併每日影像導引,強調在長達8 ~ 9周的療程中保持每日攝護腺位置定位之精準度及再現性,才能達到高控制率與低副作用發生率。本院放射腫瘤部在101年3月啟用弧形刀以來,8成病患均有接受影像導引技術,治療後攝護腺特異抗原(PSA)均下降,也未發生嚴重之副作用,控制情況良好。

   攝護腺癌是一個好發於老年男性的疾病,但只要在第一、二、三期發現並接受治療,5年存活率均在九成九到八成五之間,預後相當良好。若能定期以攝護腺癌特異抗原與肛門指診做篩檢,有異常時再進一步確診,應能早期診斷、早期治療。

   治療上則依疾病分期與病患本身狀況綜合考量,決定適切之治療方式。若是選擇接受放射線治療,則建議以新式的放射治療技術並搭配每日影像導引,以提高腫瘤控制率並降低正常組織之傷害,維持良好之生活品質。

郭綜合醫院關心您的健康