>>放射科   >>健康資訊

不抽菸也會得肺癌 ---

談低劑量電腦斷層篩檢

放射診斷科 黃正強醫師

  肺癌高居台灣十大癌症死因首位,依據國民健康署的統計資料,每五個因為癌症死亡的人,就有一個死於肺癌。如何降低肺癌的死亡率,是現今台灣醫界面臨的重大課題。

  由於媒體廣泛報導,台灣民眾普遍有抽菸會得肺癌的觀念,這個觀念很正確。統計美國的肺癌發生原因,不論男女,都有八至九成是因為吸菸;台灣的男性肺癌患者,也有八成是抽菸,但令人驚訝的是台灣的女性肺癌患者卻有九成不抽菸。

究竟除了抽菸以外,還有哪些肺癌的危險因子呢?

  1. 肺癌家族史:直系親屬有兩位以上罹患肺癌者,得肺癌的機會為一般民眾的5倍。
  2. 長期暴露於致癌環境:例如高溫炒菜油炸、未使用抽油煙機、二手菸、礦工、接觸石棉、空氣污染等等。
  3. 曾罹患肺結核或是慢性肺部發炎疾病。

   台灣肺癌高死亡率的原因在於早期肺癌的症狀不明顯,超過75%的患者在診斷時就已經屬於晚期。因此有以上這些危險因子的民眾,肺癌的早期檢測與診斷,就顯得非常重要。如果能發現早期肺癌,五年的存活率可超過五成;相較於第四期肺癌五年存活率只有4%,可謂天壤之別。

   傳統上用胸部X光攝影偵測肺部結節,但是胸部X光有盲點,病灶可能隱藏在心臟或橫膈膜後方,或是和肺部血管重疊。文獻報告指出,小於2公分的肺結節,若依單一張正面胸部X光來看,可能有高達30%至50%被隱藏。
   美國大型國家肺癌篩檢試驗 (NLST)的結果顯示,低劑量肺部電腦斷層檢查與一般胸部X光攝影做比較,針對高危險族群進行篩檢,低劑量肺部電腦斷層可減少肺癌死亡率達20%。也因此目前醫界普遍公認,低劑量肺部電腦斷層是診斷早期肺癌的利器。

  目前最先進的低劑量肺部電腦斷層,僅需4秒的閉氣時間就可完成掃描,而良好的空間解析度,使任何小至0.2公分的肺部結節都無所遁形。檢查輻射劑量更是降低至僅約0.5至1毫西弗,比每年台灣的天然背景輻射1.6毫西弗還低。

   一位沒有症狀的59歲家庭主婦,和先生一起到本院做健康檢查,因為夫妻倆有癌症早期發現,早期治療的觀念,針對台灣死亡率最高的肺癌,加做自費的低劑量肺部電腦斷層。檢查結果竟發現太太肺部有一顆1.6公分的結節,依照結節的形狀來看,懷疑是肺癌。太太原本質疑檢查結果:「我們夫妻都沒有抽菸,怎麼可能得肺癌?」經過醫師耐心講解與勸說,太太才同意接受進一步的切片檢查,證實是第一期的肺癌,僅須接受胸腔鏡手術切除,術後很快就出院了,目前在門診追蹤。

   另一位63歲男性病人,一天一包菸,長期抽了四十多年,因為咳嗽不止來本院就醫,原本正面胸部X光檢查懷疑支氣管炎,醫師安排肺部電腦斷層掃描確認有無其他異常,卻發現一顆5公分的腫瘤藏在橫膈膜後方,切片後診斷為第三期的肺癌。目前以同步放射化學治療中。

   由於九成的台灣女性肺癌患者並不抽菸,可知肺癌的危險因子很多,要想遠離肺癌的威脅,除了戒菸,建議55歲以上的民眾如果曾經長期吸菸、有家族史、長期暴露於致癌環境如炒菜油煙中、或有慢性肺部疾病等,最好每年接受低劑量肺部電腦斷層檢查。

郭綜合醫院關心您的健康