>>上一頁
下背疼痛、僵硬——當心僵直性脊椎炎
復建科
  僵直性脊椎炎是一種慢性、進行性、發炎性的疾病,主要侵犯薦腸(sacroiliac)關節,但脊椎及其他關節亦會受到侵犯。若沒適當治療,最後則會使得脊椎的活動性受到限制而影響到日常生活。依統計,僵宜性脊椎炎的盛行率約佔全人口的0.1%,亦即一千人中有一人患病。台灣若以0.2%計算,則約有四萬人患有僵直性脊椎炎。至於其發生年紀,大部份在15歲至40歲之間,很少是由大於50歲才發生的。男性發生率約為女性的二到五倍。僵直性脊椎炎有家族遺傳性,患者之親屬其患病率約為3%,比一般人高30倍,若血液檢查其HLA-B27 為陽性者,則得病之機會更高達25∼50%,因此患者家族成員應做檢查或諮詢。
  臨床上,僵直性脊椎炎發病的病程緩慢,常不為患者所注意。患者常半夜因疼痛而醒來,早晨起床後覺得腰背僵硬,經過活動後,則疼痛減輕,肢體變得靈活。若沒適當治療,數月或數年後,其症狀逐漸加重,慢慢出現腰椎、胸椎、頸椎疼痛,早晨起來或久坐後起立時腰背僵硬尤為劇烈,稍活動後才好轉一點,但隨著病情的發展,最後導致腰椎、頸椎運動受限,胸廓擴張亦受影響。此外,周邊關節亦會受到影響,最常見的是髖關節炎、膝關節炎、胸骨銷朋關節炎、及顳骨下頷骨關節炎。
  物理治療方面,對於關節的疼痛、僵硬可使用熱敷、水療或電療,並鼓勵病人做活動關節的運動,如柔軟體操、游泳、慢跑、跳舞,至於激烈碰撞的運動或長時間不動脊椎的運動則要避免,如拳擊、足球、長時間開車、騎自行車等。最重要的,要維持正確的姿勢,多做伸展運動、深呼吸運動、背肌及腹肌的肌力增強運動。
  一般而言,它的預後還是不錯的,少於20%的病人會惡化到影響日常生活能力,這些病人如果好好治療,通常可大幅減少其併發病及後遺症。大部份的人日常生活都可獨立自主,而且其壽命和正常差不多。
郭綜合醫院關心您的健康