>>上一頁
日間留院簡介
復職能治療師 張志龍
本院「日間留院」替身心科病人及家屬提供不錯的支持與治療。
  通常醫院所提供的慢性精神病患住院模式有急性住院、全日住院和日間留院三種模式;由於精神病患在出院常有適應狀況不良的情況,日間留院的服務給予了患者出院後一個很好的選擇和照顧。
  日間留院的對象來自急性住院或門診的轉介,且通常有社會功能退化的情形,例如人際關係退縮、自我照顧功能不佳、職業功能退化、注意力差等,影響生計,甚至日常生活也受影響,這可能歸因於患者在出院後沒有妥善安排生活作息同時受到殘餘症狀影響,導致疾病復發,所以在出院重返社區生活前的治療就相當重要。
  日間留院的個案除了考慮患者的復健動機、家屬的支持及配合、精神狀況穩定,且能夠解決交通問題來院者外,通常在轉介後會要求患者見習3天至1週,符合標準後才加入病房。病人白天在醫院接受治療,晚上和假日則回家和家人相處,為回歸社會做準備,日間留院作為醫院和社區之間的橋樑,是社區精神醫療的一部分。
  治療上除了藥物的給予及訓練外,也根據患者不同的需要來設計活動,例如依不同年齡層設計的活動;每日設計的活動具有結構性,以養成結構化、規律的生活習慣,學習時間的管理,達到行為正常化的目的。活動設計依據不同目的,包括了與休閒活動、體能活動、手工藝、膳食的準備及調理、社交技術訓練、產業治療等等,例如為重新就業做準備而設立的庇護性工廠,以提高個案就業的能力與機會。
  日間留院的團隊裡包括了醫生、護理人員、社工師、心理師、職能治療師等,各專業各司其職,且相互合作,提供適切的醫療及照顧,幫助個案早日回歸社區及家庭生活。
郭綜合醫院關心您的健康