>>上一頁
別讓「酸痛」纏上你
編輯小組 洪珮榛 採訪
復健科 陳柏宏 主任
  一般民眾對於復健科的印象大多侷限於治療中風、腦傷、脊髓損傷等病患的肢體障礙,但復健醫學的觀念發展至今其實已經和很多臨床科部產生相輔相成的關係,除了神經科之外,包括骨科、風濕免疫科、心臟科、胸腔科、小兒科、整形外科等等,都可以見到與復健科合作的蹤跡。復健醫學是一個以恢復病患「功能」為目的的臨床科別,在多數臨床醫學治療病患疾病的同時,如何提昇病患的生活品質是所有復健團隊成員的職志。本期『找對醫師.看對科』專欄中,特別邀請到本院復健科陳柏宏主任為我們介紹現代復健醫學包含的範圍,同時也談一談一般復健門診常見的「酸痛」問題,好讓一般大眾能有進一步的認知,也可減少病友四處「逛醫院」的情形。

Q:什麼樣的病人應該接受復健治療?

A:復健治療應用在現代臨床醫學的範圍很廣,可分為下列幾個大方向:_咫兮炟姜g的病變,譬如腦中風、腦傷、脊髓損傷、多發性硬化症、帕金森式症等等。_炮g邊神經病變,譬如腕隧道症候群及其他神經的壓迫性症候群、多發性神經病變、運動神經元病變、各種肌肉病變等等。_降帕麈e病,譬如骨折術後、關節置換術術後、截肢等等。_恕萲戌摨犎I吸系統疾病:如冠狀動脈疾病、換心手術術後、慢性阻塞性肺疾病等等。_砟p兒科的疾病,譬如腦性麻痺、發展遲緩、過動兒、感覺統合障礙等等。_冕鷏`軟組織病變,譬如腰酸背痛、肩頸酸痛、各種運動傷害等等。

Q:復健團隊可讓上述疾病好起來嗎?
A:復健醫學是一個以「恢復功能」為目的的臨床科別,病患通常是在相關科別治療穩定後才轉過來的,因此我們治療的焦點並不是擺在「疾病本身」,而是以「病患整體功能」為主,目標通常是如何讓病患能夠獨立生活,不需仰賴其他人的照顧,並且進一步希望能夠讓病患回到工作崗位。舉例來說,一個腦中風偏癱的病患,復健團隊就是可以讓病患能夠在一手一腳無力的狀態下恢復獨立生活,甚至於可以繼續工作;另外像冠狀動脈疾病的病患,除了通血管或血管繞道手術外,心臟病通常只能控制但不會好,可是病患在適當的復健運動訓練之後,通常可以活得「比較不喘」,能夠比較輕鬆應付一般日常生活的活動。

Q:在治療「酸痛」方面,復健科和其他科別如何區隔?病患該如何選擇?
A:造成身體各部分酸痛的原因有很多,也因此臨床上有很多科別都和治療酸痛有關係,除了復健科之外,像骨科、風濕免疫科、神經科、疼痛科等等,都是治療疼痛的專家,每一科都有其特長,也有他們專門治療的病患族群。以復健科本身來說,「關節軟組織」的疼痛及各種「運動傷害」是我們主要的治療對象,在藥物治療之外,我們會加入局部注射及各種物理與職能治療作為復健治療的一部份。除了止痛,我們的主要目的還是在幫助病患恢復失去的功能,同時避免酸痛的復發。

Q:請進一步說明「酸痛」的復健治療計劃?
A:在「止痛」方面,除了短期的口服消炎止痛藥物之外,以物理治療的熱療與電療亦可獲得很好的效果;而局部注射也是復健科常用的一項利器,包括各種關節內注射、肌腱與韌帶注射、肌肉痛點注射、神經局部注射等等,都可獲得快速且持久的止痛效果。

在「恢復功能」及「預防復發」方面,我們會根據病患的生活型態、工作性質及受傷的原因,來教導病患進行復健運動治療計劃,這也是現代復健醫學的精髓所在。如果病友們有長期無法解決的酸痛問題,可至本院復健科門診,除了止痛外我們會做進一步的分析,能夠幫助病友對於自己的酸痛有所瞭解,以預防酸痛纏上了身!

陳柏宏 醫師

現任:本院復健科主任
經歷:成大醫院復健部主治醫師
   高雄榮民總醫院醫師
   中華民國復健科醫學會專科醫師
   中華民國老人醫學會專科醫師
910901
郭綜合醫院關心您的健康