>>上一頁
網咖併發症
肩頸部「肌筋膜疼痛症候群」
復健科 陳柏宏 主任

  王同學是一位十六歲的高中學生,就診前一天參加網咖舉辦的線上電玩大賽,過關斬將獲得冠軍,前後聚精會神坐在電腦前大約十一個小時。賽後他才發現頭部無法順利轉向右側,返家後父母親給予普拿疼服用但無效,因擔心是否比賽激烈導致腦中風而至門診求診。詳細神經學評估後認為不像腦中風,再進一步做肩頸部的檢查發現王同學頸部活動度明顯受限,特別是轉向右側會引發明顯的疼痛;另外手臂平舉會引發肩膀的疼痛,右側斜方肌與三角肌有明顯「引痛點」及「繃緊肌束」,三角肌肌腱處則有壓痛點。我們給予診斷為:右側斜方肌與三角肌的「肌筋膜疼痛症候群」,以及三角肌肌腱炎。

  根據健保局統計,關節軟組織疼痛為門診就診人次第三多的疾病種類,僅次於上呼吸道感染及腸胃道疾病。而其中肩頸酸痛的盛行率為55%,也就是超過一半的人口在一生當中曾有過肩頸酸痛的經驗,而且這個比率隨著現代人工作及生活型態越來越緊張有逐漸升高的趨勢。最常見的肩頸酸痛原因為肩頸部拉傷及扭傷(佔70%),其他依據不同年齡層的原因包括頸部椎間盤病變、頸椎各種關節炎、肩頸部神經病變以及較少見的感染、腫瘤等等;至於腦中風或血管硬化則很少單純以肩頸酸痛或脖子僵硬作為臨床表現。

  肩頸部的「肌筋膜疼痛症候群」也是常見的肩頸酸痛原因,但是這個毛病很少單獨存在。上述導致肩頸酸痛的疾病當中,有一半是以「肌筋膜疼痛症候群」做為主要的臨床表現,而且即使原來的肩頸部疾病已經痊癒,「肌筋膜疼痛症候群」仍會繼續做怪,甚至於反客為主進一步引發身體其他部位肌肉的「肌筋膜疼痛症候群」,導致棘手的慢性疼痛。由於「肌筋膜疼痛症候群」有這樣的特性,使得這個毛病反而成為復健科門診當中身體各部位最常引發慢性疼痛的原因!

  什麼是「肌筋膜疼痛症候群」呢?簡單的說是人體骨骼肌因為「過度使用」而產生肌肉疼痛的現象,以及各種相伴的臨床症狀。但這個毛病不是肌肉本身的發炎反應,而是因為附近組織的病變使肌肉長期處於緊張狀態,因為過度收縮導致肌纖維產生能量危機,最後讓肌肉變成一種繃緊的狀態,並且引發肌肉疼痛。「肌筋膜疼痛症候群」的臨床特徵包括局部的肌肉疼痛、疼痛的肌肉裡頭有「繃緊肌束」與「引痛點」、按壓「引痛點」時則會引發肌肉特定的「轉移痛」,同時肌肉與關節的活動度會因疼痛而受限。以上述電玩小子疼痛的斜方肌為例,按壓肌肉上頭的「引痛點」(如圖一打X處)時會引發頭部、枕部、肩胛骨之間或手臂的疼痛(如圖一紅色區域)。其他常見的肌肉如菱狀肌、提肩胛肌、胸鎖乳突肌、後頸肌群、棘上肌等等,引發的轉移痛位置亦各不相同。雖然「肌筋膜疼痛症候群」是西方醫學的觀念,但在中國歷史上唐朝醫家程思邈發現的「阿是穴」則是因為醫師按壓此穴時,病人會因為疼痛,發出「阿,是!」的叫聲而得名,這兩者之間應有十分密切的關聯。

  肩頸部「肌筋膜疼痛症候群」的診斷目標在於確定疼痛來源,也就是找到「引痛點」的位置,同時也要找出誘發肌肉疼痛的原因,如頸部拉傷、關節炎、長期不良姿勢、心理壓力等等,因為治療除了急性期的止痛並恢復正常的關節活動度之外,要除去誘發原因才能獲得長期的療效,避免肌筋膜疼痛的復發。診斷時醫師通常會由病史的詢問開始(可以獲得七、八成的診斷),之後會進行全身性的身體與神經學檢查,如果沒有全身性的疾病則會將焦點回到肩頸部疼痛的區域,找出確切的引痛點位置。至於要不要照X光、抽血、做神經電生理檢查則視臨床檢查後有無懷疑關節炎或神經病變而定,通常單純的肩頸部「肌筋膜疼痛症候群」只要醫師細心的臨床檢查即可診斷,不需再做其他實驗室的檢查。

  一旦確定是「肌筋膜疼痛症候群」時我們會直接針對「繃緊肌束」與「引痛點」來治療,主要目的在於減輕疼痛、放鬆肌肉並恢復正常的頭頸部活動度。治療方式包括復健物理治療(如熱敷、引痛點超音波治療、肌肉電療)、肌肉伸展術(拉筋)與肌肉深層按摩術、引痛點注射等等。其中最快速有效的治療方式為「引痛點」注射(如圖二),我們以局部麻醉劑加上「快進快出」的針刺手法,將肌肉中的繃緊肌束予以放鬆,達到快速的療效。至於病患的自我治療計劃則包括姿勢的矯正、規律執行肩頸部自我肌肉伸展術與肌肉等長收縮術。而消炎止痛藥物與肌肉鬆弛劑則屬於短期治療所需。

  很多病人會擔心肩頸酸痛需不需要開刀治療,其實70%以上的病患只需保守療法即可達到症狀的緩解。肩頸部的「肌筋膜疼痛症候群」是可以治癒的毛病,但如果未診斷出可能會反客為主變成棘手的慢性疼痛症。九成以上引發肌筋膜疼痛症候群的疾病可以用保守療法治癒或控制,除了止痛之外醫師會根據個人情況設計各種復健運動治療,通常可以獲得長期的療效。對於人數日趨成長的網咖族我們則建議,除了座椅對於背部、手肘要有適當的支撐外,桌椅、螢幕高度也要恰當,如此才能獲得良好的人體工學機制;此外至少每小時要有十分鐘的休息,進行簡單的頭頸部關節活動與肌肉伸展術。這樣一來在休閒娛樂的時候才能避免各種肩頸酸痛與「肌筋膜疼痛症候群」。



陳柏宏 醫師

現任:本院復健科主任
經歷:成大醫院復健部主治醫師
   高雄榮民總醫院醫師
   中華民國復健科醫學會專科醫師
   中華民國老人醫學會專科醫師


郭綜合醫院關心您的健康