>>上一頁
運動 , 孕動
最美麗的運動員 -- 孕婦
復健科 陳柏宏 主任
  「孕婦」做運動!這樣的說法顛覆了一般人的常識。「“有身”就要好好休息,躺在床 上不要動了胎氣。」這是老祖母的諄諄教誨。然而已有臨床研究顯示,孕婦做運動至少 有下列好處:住院時間較短、剖腹產的機率較低、胎兒窘迫的情形較少且健康情形較佳 、產痛的時間較短且程度較低;事實上,運動者在第二產程所耗費的時間只有非運動者 的一半;此外,有運動習慣的孕婦產前產後發生背痛的情況通常比較少或比較輕微。因 此,遵照運動醫學準則從事運動的孕婦可以獲得的好處絕對比躺著不動的孕婦多更多。

  懷孕時做運動的考量主要有二,首先是母親運動中的肌肉與胎兒之間血流量的相互 競爭,其次則是運動時母體散熱的問題。過度激烈的運動會降低子宮和胎盤的血液供應 、及胎兒與胎盤間的血液流動,且胎兒的心跳會下降百分之二十。不過根據臨床研究發 現,雖然中度運動會增加子宮內的血流阻力,但還不會影響臍帶循環。也就是說當母體 心跳逐漸增至最大心跳的百分之八十時(約每分鐘心跳160下),並不會造成胎兒心跳過 快或遲緩。至於激烈運動會使體溫暫時升高,尤其是處於高溫環境時,若體溫上升持續 存在,特別是在懷孕前八週,會影響到胎兒神經管的關閉與器官的分化。

  何種運動「形式」及「強度」是有益於孕婦且又不會傷害到胎兒呢?目前認為輕度 (開始覺得發熱、呼吸速率開始使增加)到中度(明顯發熱、呼吸速率明顯加快)的運 動量是適合的。孕婦的運動處方建議如下:每次不超過十五分鐘,母親的心跳不大於每 分鐘一百四十跳,每週至少三次規律性的運動、且母親的體溫不高於攝氏卅八度。此外 ,懷孕初期的孕婦從事運動時應特別注意水分的補充,穿著寬鬆衣服,同時要選擇通風 良好的環境運動,以減少因為散熱不良造成胎兒神經管分化的問題。至於運動項目的選 擇需考慮體重的改變、身體的狀況和平衡以減少受傷的機率。孕婦平常就可以從事規則 的輕度運動,如散步、騎腳踏車和游泳。只要採取循序漸進的方式,並遵照上述的運動 處方及適當的監控,孕婦可慢慢增加運動份量並改善整體生理機能的表現。(附表)

(附表)
種  類
散步、騎腳踏車、游泳
強  度
輕度:開始覺得發熱、呼吸速率開始增加(心跳約100-120 下)
中度:明顯發熱、呼吸速率明顯增加(心跳約120-140 下)
時  間
每次約 10-15 分鐘,每天 2-3 次
頻  率
頻率每週 3-7 次
注意事項
1. 穿著寬鬆衣物,運動環境需通風良好。
2. 穿著彈性襪,避免下肢水腫。
3. 運動需循序漸進,由輕度到中度,時間由短到長,頻率由少到多。

  什麼樣的狀況是懷孕時運動的禁忌症呢?患有妊娠毒血症、早期破水、早產徵兆( 包括過去有早產史)、子宮頸閉瑣不全、懷孕中後期有持續出血現象、胎兒子宮內生長 遲緩等等病狀的孕婦,不適合在懷孕過程中從事運動。至於懷孕過程中運動時如果出現 陰道出血、持續宮縮或早期產徵兆的狀況,最好暫時停止運動並徵詢醫師的意見及處置 方式。

  全民運動是一個響徹雲霄的口號,孕婦當然不能置身事外。「懷孕」絕對不是運動 的禁忌症!只要遵循醫師給予的處方進行運動,同時謹慎監測自己的生理狀態,懷孕時 從事運動絕對可以比完全不動獲得更多短期及長期的好處。懷孕的媽媽,應該是運動場 上最美麗的運動員!

陳柏宏 醫師

現任:本院復健科主任
經歷:成大醫院復健部主治醫師
   高雄榮民總醫院醫師
   中華民國復健科醫學會專科醫師
   中華民國老人醫學會專科醫師


郭綜合醫院關心您的健康