>>上一頁
中風
復健黃金時期的物理治療
復健科 陳喬馨 物理治療師
一、何謂中風
  初期中風的症狀,從毫無自覺,到嚴重昏迷,甚至死亡都有可能,主要看發病的部位大小來決定,不過仍以三偏(偏癱、偏盲、偏麻),失語症及認知障礙最為常見,典型的半身不遂,便是對側大腦的失去控制所引起。
  中風患者急性期七天內的醫療處置目的在穩住腦壓、血壓與生命跡象,避免進一步惡化,當醫師判斷病情已穩定時,便可開始較積極的物理治療,例如:離床進一步的訓練。

二、分期的治療過程
A. 初癱期:
  肢體軟癱無力,沒有任何反應。
1. 關節運動:患側不能動,可健側關節帶著動,或由家人幫忙做關節運動,避免不動造成僵化或疼痛,透過動作可讓病人恢復“動的感覺”
2. 床上活動:病人也不能終日靜臥,可協助他們做些翻身、手腳活動、床上移位、換衣服等。
3. 離床活動:狀況穩定時,可以試著坐起來,上廁所及站立訓練,以多接收正常的外來刺激。

B. 張力出現時:
1. 誘發技巧:當肌肉張力出現,一些反射也明顯了,便可利用誘發技巧,使出現我們所要的動作,使肢體動起來。
2. 坐、站立訓練:肌肉張力與些許反射動作出現,可利用來坐站起、站穩、重心移動、身體轉位及軀幹控制、腰髖控制、膝部控制等訓練。

C. 協同動作期:
肢體已經會動了,但不能獨立動作。
1. 上肢控制訓練:肢體既已會動,可由肩、肘到手逐一訓練其在自主意志下受到控制。
2. 動態平衡訓練:除訓練擺動時會站立,還要在身體晃動時也能站穩。
3. 行走訓練:下肢的控制可配合走路的分解動作,逐一加強其弱點,再整合為步行訓練,這是中風患者的訓練、治療重點所在,也常是他們最基本或最終的要求目標。

郭綜合醫院關心您的健康