>>上一頁
網路一夜情的後遺症 ─
週末夜晚麻痺症候群 (Saturday Night Palsy)
復健科 陳柏宏 主任
   林先生,一位43歲業務員,來到門診的主訴為最近一星期右側手腕及手指無法伸直,合併手背及前臂背側麻痺。詢問病患的主要病史為上週末與女性網友至關仔嶺度假,手臂讓女性網友當枕頭,隔天清晨醒來後開始出現症狀,病患並無任何外傷病史。根據門診的身體檢查發現病患的右側前臂外旋、手腕及手指伸展等肌力變弱,且手背及前臂背側對於痛覺和觸覺的感覺變差,而且右側肱橈肌腱反射變差。根據上述病史及臨床檢查我們的診斷為上臂處橈神經損傷,即所謂的「週末夜晚麻痺症候群」。

   「橈神經損傷」是上肢第三常見的單一神經損傷,發生的原因大致可分兩類,一種是外傷,另一種則為長時間的壓迫。在門診最常見的原因是手臂或前臂的刀傷或切割傷(約佔橈神經損傷的一半),通常病患都是接受手術縫合外傷後一段時間,發現手腕及手指無法伸直而來院求診,才發現合併有神經的損傷。第二種常見的病患是因為長時間神經受到壓迫,導致神經缺血而引起的神經病變,其中來到門診求助的最多就是所謂「週末夜晚麻痺症候群」。這類病患在過去大約佔有橈神經損傷的20~25%,但最近一兩年來似乎有增加的趨勢,根據病患的病史來研判,可能與網路一夜情的氾濫以及週休二日週末狂歡的流行有關。

   橈神經損傷的診斷,百分之九十以上的病人可以根據病史及臨床表現獲得初步診斷。通常病患來院主訴都是手腕及手指無法伸直(嚴重者連手肘都無法伸直),手背或前臂背側麻痺,再配合病患有無外傷或長時間壓迫的病史,以及肌力、感覺和肌腱反射的檢查,有經驗的臨床醫師通常可以一眼視出。然而,橈神經損傷仍需要實驗室診斷的輔助,其目的在於確定神經損傷位置及嚴重度,並以此來判斷預後、決定處理原則。其中唯一能夠確定診斷出橈神經損傷的工具是「神經肌電生理檢查」!尤其像「週末夜晚麻痺症候群」,通常病患的影像診斷或其他血液檢查都正常,外觀又看不出來有異,就只能倚靠神經肌電生理檢查來做出確切的診斷。

   至於週末夜晚麻痺症候群的神經肌電生理檢查結果通常只是髓鞘(即神經外包的絕緣體)的暫時阻斷,這類病患的預後很好,往往只需要保守治療,靜待神經甦醒即可。所謂保守治療包括藥物治療,如固醇類藥物、神經緩和藥物以及維他命B群;物理治療,如肌肉電刺激(預防肌肉萎縮及關節攣縮)、肌力訓練等等;手腕及手指的副木治療,以維持功能性姿勢。通常百分之八十的病患在四到六週內可見到明顯復原,而三個月內可以幾乎完全復原。只要尋求正確的專業醫師診療應可獲得相當令人滿意的結果。

郭綜合醫院關心您的健康