>>上一頁
幫膝關節「針油」- 玻尿酸注射治療
復健科主任 陳柏宏 醫師
  蔡女士,66歲,到復健科門診的主訴症狀是從五、六年前開始出現膝蓋疼痛,上下樓梯時更容易發生。最近症狀加劇,出現膝蓋晨間僵直,且無法上蹲式廁所。經膝關節X光檢查發現兩側膝蓋都有骨刺且關節腔變窄。我們的臨床診斷是膝蓋退化性關節炎,最初給予藥物及膝關節物理治療,患者雖然疼痛減輕但不持久。最後決定給予膝關節玻尿酸注射治療,患者表示效果顯著且膝關節疼痛消失持續半年以上。
  
  所謂「膝蓋退化性關節炎」是指膝關節腔內關節軟骨的磨損與破壞,進一步導致「骨刺」的增生,由於此疾病通常與關節退化有關,所以叫做「退化性關節炎」。

◎ 傳統退化性關節炎的治療包括:
  一、減重、讓關節休息。
  二、復健物理治療。
  三、復健運動治療。
  四、口服藥物治療。
  五、關節內類固醇注射。
  六、膝關節置換術。

   近年來,在國內逐漸推廣的「玻尿酸關節內注射療法」,則為退化性膝關節炎患者帶來一項新的保守治療選擇。「玻尿酸」是關節滑液及軟骨的主要成份之ㄧ,而關節內的黏性及彈性便是由「玻尿酸」來提供。隨著年紀的增長,關節腔內「玻尿酸」的分子會開始解體變短,濃度也會逐漸降低,這是一種退化現象,正因如此關節受到「玻尿酸」的保護網也會逐漸瓦解,進一步產生退化性關節炎。

   臨床治療上使用的「玻尿酸」是一種來自新鮮雞冠的萃取物,分子結構與原本存在於人體關節液中的「玻尿酸」相同。「玻尿酸」注射至膝關節腔的作用,它的作用就像替生鏽的齒輪加上潤滑油(也就是「針油」),能夠增加潤滑以防止肌腱黏著,避免關節攣縮,進而增進關節活動範圍及日常生活品質,更可抑制軟骨持續磨損惡化並且延緩置換人工關節的時間。

   國內「玻尿酸關節內注射」的主力產品,一種是分子量較低、由日本進口的「雅節」(Artz-Dispo),一個療程需注射五劑;另一個則是分子量高達六百萬道耳頓、美國生基公司製造的「欣衛」(Synvisc),一個療程只需注射三劑。目前健保局對於玻尿酸注射的規範包括:
  一、適用於膝關節退化性關節炎患者:需有臨床症狀及X光檢查確定。
  二、他治療無效:包括復健或藥物治療
  三、未達置換人工關節的程度。
  四、不得同時併用消炎止痛藥、類固醇注射以及復健治療。
  五、一週一劑、一年最多兩個療程。
  六、年齡限制,最好超過60歲。

   郭綜合醫院復健科統計去年於門診第一次接受「欣衛」關節內注射之膝蓋退化性關節炎患者,共計 93 名,178 個膝關節。注射前後患者膝蓋疼痛指數由原來的11.5分(分數越高表示越痛)降為8.4分,疼痛指數降低百分比為27.9%;同時有74.7%的患者表示,注射效果為「好」或「非常好」。至於副作用方面,只有二名患者出現輕微局部血腫(3-5 天內消除),發生率為0.37%;11名患者注射部位疼痛超過24小時,發生率為2.1%;在治療及評估期間並無全身性之副作用發生。

   我們的研究顯示玻尿酸注射治療對於初期的膝蓋退化性關節炎患者有顯著療效,尤其是X光分期I且注射前疼痛指數較低的患者效果明顯優於其他病患;同時它的安全性高、副作用少且輕微。

   總而言之,退化性膝關節炎的保守治療已有越來越多的選擇,但是早期預防、早期治療才獲得事半功倍的效果。

郭綜合醫院關心您的健康