>>上一頁
何謂冰凍肩
復健科主任 陳柏宏 醫師

一、何謂冰凍肩
『冰凍肩』不是一個單一的疾病,而是肩膀附近各種組織發生了問題,使肩膀不能活動自如或發生疼痛導致不敢活動。

二、冰凍肩的成因
『冰凍肩』可以是局部骨骼肌肉的問題、神經性疼痛所引起,如肩膀附近的手術、鎖骨骨折、臂叢神經損傷、肩膀脫臼復位均常併發冰凍肩;也可以是心臟血管系統或內臟反射到肩膀的疼痛。

三、冰凍肩的症狀
會引起肌肉痙攣、肩膀動起來會感到僵硬,因而不敢活動,活動度不足,甚而引起肩膀附近的組織纖維化,活動度就因而更降低。日常生活如舉手穿衣稍不注意就會牽拉到痛點,則又引起肩膀疼痛,因而更不敢再動。惡性循環之下,肩膀就會愈來愈僵硬,愈來愈疼痛。

四、冰凍肩的檢查
通常以臨床理學檢查與影像檢查來評估。臨床上,肩關節的活動度在兩平面以上受限就可以懷疑是冰凍肩。影像檢查包括X光檢查,以確定是否有骨骼結構與排列的問題;軟組織超音波則用來評估肩關節週邊的軟組織;若有需要還可以進行關節鏡檢查,但這屬於侵入性檢查,必須在手術房內方可進行。

五、冰凍肩的治療
「預防勝於治療」可以應用在任何疾病,冰凍肩亦不例外。當肩部每日都能運動至正常活動範圍的頂點也就會避免肩膀冰凍起來。因此,治療肩膀的疼痛,儘量活動肩膀就是冰凍肩防治的主要原則。

(一)藥物治療:
當肩膀因肌腱韌帶拉傷,滑囊發炎等原因發生疼痛時,可依醫師指示服用消炎鎮痛劑,並加上肌肉鬆弛藥物,以預防肩膀活動度日漸減少。局部壓痛明顯時,可採用類固醇及麻醉止痛藥混合做關節注射。通常每週注射一次,可連續三數週。

(二)物理治療:

1.熱療:熱療可以促進血液循環、肌肉放鬆,減輕疼痛,有助於冰凍肩的恢復。肩部運動之前熱敷可以增加運動的效果(用熱水袋、熱敷包或小電氈敷二十分鐘或半小時)。有肌腱韌帶拉傷者可以局部使用短波或超音波深部熱療,更可以加速修復。

2.運動治療:在冰凍肩治療程序中最重要的是運動。
(1)被動運動:由治療師為患者進行肩膀的牽拉伸展以增進活動度。必要時亦可以器械牽拉代替。
(2)主動運動:患者自己利用各種器械及運動方式活動肩膀,漸漸增加各方向的活動度。在醫院復健治療的各種設備可以幫助患者,患者在家中亦需每日定時多次活動肩膀,每次活動必須輕微超過痛點,一段時間後就可以漸漸回復原來的活動度,克服冰凍肩。

六、冰凍肩的運動治療
(一)手指爬牆運動
1. 臉向牆壁,患側向前伸直向上爬動,身體一直漸漸配合往前走,爬至最高極限,然後緩緩將手放下。
2.臉與牆壁成90°,患側手側伸出往上爬動,身體漸漸靠牆壁移動,爬至最高極限,然後緩緩將手放下。

(二) 擦背運動

用兩手拿木棍或毛巾,患側在下方做擦背動作上下滑動。亦可左右手上下交替更換去做。

(三)拉肩運動
兩手拿木棍,高舉過頭,側手將患側拉往對側以下方向。

(四)肩部垂擺搖盪運動
患手執啞鈴,沙包或書本等重物,健手叉腰,兩膝半蹲,
1.患手用力有節奏地向前後搖動。
2.患手用力向左右搖動。

郭綜合醫院關心您的健康