>>上一頁
構音異常的語言治療
復健科 趙若婷 語言治療師
  小孩子把「東西」說成「公雞」、「兔子」講成「褲子」、「阿公」變成「阿東」,這種咬字不清情形,即是一般所謂的「臭乳呆(台語)」,像這樣在語音構成的過程中發生錯誤或困難,稱為構音障礙。

   兒童的語言發展過程中,一歲半到兩歲通常會有發音不太正確的情況,如果到了三歲半仍沒有改善,就必須找復健科醫師評估,並準備安排語言治療。造成構音異常的原因相當廣泛,大致可歸類為以下幾點:
  1. 構音器官的問題:如口腔的大小、形狀,舌頭繫帶太短,牙齒排列與咬合情形或唇顎裂等構造上異常。   
  2. 口腔動作協調的問題:如捲舌、吹氣等動作協調不佳。   
  3. 聽力問題:無法清楚接收與分辨相似語音。   
  4. 智能問題:學習能力受影響。   
  5. 環境因素:不適當的環境學習,如學習外傭的不標準國語   
  6. 其他因素:人格特質、情緒問題、父母的態度。
   構音異常的治療,首先必須了解兒童的基本資料,包括:實際年齡、兒童成長過程、家庭背景環境與其他相關因素等,再由語言治療師針對個別情況,設定目標進行發音矯正,讓小朋友了解如何發出正確的語音;而家長配合治療課程陪同小朋友練習發音,也可達到更佳的矯正效果。

   一般來說,最適合做語言治療矯正發音的年齡為四到六歲,而六歲以後,小孩的發音習慣會較難矯正;發現兒童有發音不正確的問題,需至復健科門診做仔細的評估、安排語言治療,大部分在學齡左右即可獲得改善。

   如果您有這方面的疑問,請撥:TEL:06-2221111 轉1262 詢問。

郭綜合醫院關心您的健康