>>上一頁
腦中風的復健治療
復健科主任 陳柏宏 醫師
Q:請問腦中風的復健治療是在做什麼,包括那些項目?

A:腦中風患者接受復健治療的目的除了誘發肢體運動功能的恢復外,更希望患者以現有的肢體動作盡可能做到功能的復原,以期達成日常生活活動的獨立性。現今多數復健治療主要借助於物理、職能以及語言治療來幫助病患。

1. 物理治療
應用各種神經生理學的理論來誘發和增強肢體動作,如翻身、坐起、立姿等軀幹平衡訓練下肢步行的訓練,它的原理和小孩子學走路一樣,要先會翻身、坐起等技巧軀幹才有足夠能力維持平衡,接著要會站才有可能走路。所以病人無法坐、站就應撐著他走路是不對的,不僅安全可慮,也會有錯誤的姿勢及步態出現,以後即使運動功能持續恢復,也不容易矯正回來。

2. 職能治療
激發、訓練患者上肢的功能,訓練日常生活操作能力(包括移位活動、飲食、穿脫衣服、個人衛生),及認知功能失調的治療;功能性架肢的製作等。

3. 語言治療
腦中風後依病變部位不同,患者會有程度不一的語言障礙或吞嚥問題,治療師對吞嚥困難的患者給予吞嚥訓練,對於言語障礙者則先予語言能力的評估,再依吶吃、失用症和失語症等語言問題予以治療。

郭綜合醫院關心您的健康