>>上一頁
中風患者的復健要怎麼做?
復健科主任 陳柏宏 醫師
  A:中風患者實際的復健訓練通常略分為三期:
1. 臥床期
甲、 自發病開始至能到復健科治療為止。

乙、 目的:指導正確臥姿、臥床期的關節運動、肌力及功能訓練,以防止關節僵硬或攣縮變形,肌肉過度萎縮或過度痙攣,減少併發症。

丙、 方式:由治療師指導家屬或病患使用健肢協助患肢運動。每日至少3次,每次約20分鐘。

2. 穩定期
甲、 由家屬陪同病患至復健科從事各種物理治療及職能訓練,每日一次。

乙、 目的:指導正確運動方式,促進機能,發揮最大的肌力及功能。

丙、 方式:訓練上肢、下肢關節活動角度,肌力訓練,平衡及步行訓練。由治療師利用各種誘發技術及物理刺激,促進體力,並鼓勵病患使用健肢於飲食梳洗等較簡單的活動,避免病患過份依賴,影響日後復健的進度。

3. 出院期
甲、 由病患自己或由家屬陪同,繼續在復健科門診治療及定期追蹤治療。

乙、 目的:機能的保持,促進重返家庭及社會能力。

丙、 方式:物理治療師訓練病患步行和增進四肢肌力。而職能治療師訓練病患起床、穿衣、上廁等日常活動,以達手功能的訓練和居家復健計劃。


郭綜合醫院關心您的健康