>>上一頁
真的「大隻雞慢啼」嗎?發展遲緩兒,療育要趁早!
復健科主任 陳柏宏 醫師
  吳小弟弟,一歲三個月大,主要問題是不敢放手走路、不會說話。經過評估後,診斷為「動作及語言發展遲緩」。在本院復健科接受物理及語言治療後,現在快滿兩歲的吳小弟弟可以快步走,並用一到兩個字的自發性語言和別人溝通。目前持續接受復健治療,同時迎頭趕上同年齡的小朋友。

  所謂發展遲緩,是指「特殊兒童在認知發展、生理/身體發展、語言溝通發展、情緒/心理社會或生活自理技能等方面有異常或可預期會有發展異常之情形,而需要接受早期療育服務之未滿六歲之特殊兒童」。根據統計,台灣目前約有十萬名左右六歲以下的發展遲緩兒童;然而,只有不到兩萬名被列為通報管理個案,通報率不到20%。這對於「出生率降低」與「人口迅速老化」的台灣而言,很可能造成二十年後另外一項社會經濟與醫療成本的重大負擔。

  實際上,「大隻雞慢啼」,是很多台灣父母親面對發展遲緩兒童的第一個想法!大多數父母親不知道如何評估自己的小孩,更不知道有問題該怎麼辦!結果一拖再拖就錯過了小朋友接受治療的黃金時期。

  其實,只要翻開「兒童健康手冊」第12到30頁,裡面列舉了嬰幼兒自滿月到七歲共十個階段的發展狀況評估表,父母親只要按照時程,一一比對小朋友的實際狀況,就可以初步篩檢是否有問題。一旦「懷疑」有發展遲緩的情形,就可以馬上帶小朋友到「復健科門診」接受進一步的評估。

  為何發展遲緩兒童要特別強調「早期發現,早期治療」呢?從醫學的觀點來看,人類腦部與腦神經功能的發育,在六歲以前已經差不多完成。在此關鍵期,若嬰幼兒未受到良好的照顧及教育,腦部發展將會受到阻礙,結果日後在認知、語言、情緒等各方面的學習能力均有影響。從社會經濟學的觀點來看,研究顯示三歲以前投注1元的早期療育費用,將可以節省日後3元的特殊教育費用;同時,三歲以前進行的早期療育效果,將十倍於三歲以後的療效!所以父母親千萬不要抱持著「大隻雞慢啼」的觀念,拿小朋友未來的發展做賭注!

  兒童發展遲緩的類型包括粗動作遲緩、精細動作遲緩、語言遲緩、認知遲緩、社會適應遲緩、情緒心理遲緩、知覺遲緩等。經復健科醫師評估診斷後,可進一步安排各種復健治療,包括:
一、物理治療:
  針對粗動作發展遲緩的患童,以治療性運動誘發肢體動作,改善肌肉張力,訓練肌力、耐力、平衡及協調能力,並加強發展遲緩兒童的粗動作技巧,提高行動功能的獨立性。
二、職能治療:
  提供手部精細動作及日常活動的訓練;使用各種輔具,達到生活的獨立自主性;提供感覺統合功能的訓練,改善發展遲緩兒童的平衡能力、動作的協調性及某些行為的問題;在職能治療的過程中,同時包含了認知功能的訓練。
三、語言治療:
  針對語言發展遲緩或發聲、咬音有困難的患童,進行適當的語言治療,同時也包含了認知功能的訓練。另外,會根據患童的需要,進行吞嚥及口腔運動功能的訓練。

  早期療育能否成功取決於「父母親的態度」。臨床經驗告訴我們:「大隻雞可能會慢啼,但慢啼的通常不是大隻雞!」所以「早期發現、早期治療」,尤其是三歲以前就發現嬰幼兒發展遲緩的問題,並且及早接受復健治療,可以達到事半功倍的效果。



郭綜合醫院關心您的健康