>>上一頁
什麼是腕隧道症候群?
復健科主任 陳柏宏 醫師

  「腕隧道症候群」是一種導致手部麻木和酸疼的疾病,好發於女性,但在所有人(不論是男性或女性)一生當中都可能會發生。腕隧道症候群在一些過度使用腕關節的人身上比較容易發生,譬如在某些會連續使用腕關節的工作者或運動員身上。

  「腕隧道」是由八塊腕骨骨頭形成的通道,這八塊腕股組成「腕隧道」的地板和邊牆,強韌的腕骨橫韌帶,則形成「腕隧道」的屋頂。在「腕隧道」之內共有九條肌鍵通過,這些肌腱控制我們的手指和大拇指,讓我們的手指和大拇指可以彎向掌心。另一個也通過「腕隧道」的重要結構叫做「正中神經」,它主要是用來傳遞我們大拇指、食指、中指和一半無名指的感覺。

  在正常情況下,這些塞在「腕隧道」裡頭的肌腱、正中神經和腕骨橫韌帶可以十分協調的活動,但某些情況下如果「腕隧道」裡頭的內容物向旁邊擴張擠壓,則會導致正中神經的壓力增加,這時患者就會經驗到手指頭有針刺感,或是麻木和痠痛的感覺。

腕隧道症候群的原因?

  會造成腕隧道症候群的原因五花八門。雖然某些特殊職業是否比較容易導致腕隧道症候群仍有爭論,但需長時間或重覆性抓握或彎曲腕關節的活動確實容易加重並導致相關症狀。而某些日常生活相關活動也容易造成腕隧道症候群的症狀,包括割草機割草、長途開車、針線編織或木雕活動等等。

  另外,某些內外科疾病常常會合併腕隧道症候群的出現,包括:

  1. 「腕隧道」裡頭的肌腱發炎或腫脹
  2. 「腕隧道」裡頭有水分滯留
  3. 腕關節骨折、脫臼或壓傷
  4. 腕關節類風濕性或退化性關節炎
  5. 糖尿病
  6. 腕關節腫瘤
  7. 甲狀腺機能低下症
  8. 懷孕
  9. 長時間手持助行器或拐杖行走

腕隧道症候群的臨床症狀?

  除了小指之外,其他四指(一指或多指都有可能)的麻木,燒灼感或者刺痛是腕隧道症候群最常見的症狀。這些症狀可能出現在任何時候,但它常在晚上發生,甚至於會導致患者從睡夢中醒來。有些時候,這些症狀會往上延伸到手臂或手肘,甚至於到肩膀和頸部。症狀出現時,患者常常藉由甩手、按摩或者舉起手來讓症狀緩解。
比較嚴重的患者,大拇指之下的肌肉群(統稱魚際肌)會出現萎縮現象,特別和另一邊正常側手部的魚際肌比較會更明顯。

治療
  大多數腕隧道症候群患者不需要接受手術治療。保守治療方式包括:

  1. 症狀輕微的患者通常藉由手部的休息,同時避免會使症狀加劇的活動一段時間,就可恢復正常。
  2. 晚上睡覺時穿戴腕關節的休息性副木。
  3. 物理治療:超音波、臘療、電刺激治療等等。
  4. 藥物治療:維他命B群(或許有一些用處);抗發炎藥物;腕隧道內類固醇注射。

  如果上述保守治療都無效時,就必須考慮手術減壓治療。

  現在腕隧道症候群的手術治療通常不需住院。手術原理是將形成腕隧道屋頂的橫韌帶切開,以達到腕隧道減壓的效果。目前可以使用關節內視鏡來進行手術;更新的手術方式則是在超音波的引導下,用特殊器械將橫韌帶切開,過程更快速。

結語

  腕隧道症候群是臨床上最常見的周邊神經病變。如果患者出現手麻的現象,最好快點接受醫師診療,通常接受保守治療即可治癒。即使真的需要手術治療,其預後也和手術前症狀的嚴重度有密切的相關性,若患者拖到已經出現肌肉萎縮的現象,那麼即使接受手術治療後恢復的狀況也不會太好了!



郭綜合醫院關心您的健康